Библейские ответы на учения Свидетелей Иеговы

Возражения против Божественности Иисуса. 

Почему Иисус молился Отцу? (Иоан. 17)

Потому что, как человеку, Ему нужно было молиться Отцу.

Потому что Он был и Богом, и человеком (Кол. 2:9; Иоан. 8:58 и Исх. 3:14).

В связи с тем, что Христос имел две природы, в Писании есть два типа текстов: одни выделяют Его Божественную сторону, а другие – человеческую. Свидетели Иеговы попросту пренебрегают теми текстами, в которых показана Божественная сторона Христа, или изменяют их; и наоборот, они уделяют всё внимание текстам, в которых проявляется человеческая природа Христа.

Почему Он сказал, что Отец больше Его (Иоан. 14:28)?

Потому что Он отличался от Бога по положению, хотя по природе Он от Бога не отличался.

Евр. 2:9 – Иисус был немного унижен пред ангелами; это произошло, когда Он стал человеком. Отец послал Сына (1Иоан. 4:10).

Почему Он сказал "Что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог" (Лук. 18:19)?

На самом деле Иисус здесь подтверждает Свою Божественность. Ибо Он был благ и делал благие дела.

Спросите их: "Был ли Иисус благим?"

Почему Иисус говорил, что может делать только то, что видит у Отца и что делает Отец? (Иоан. 5:19).

Это интересный стих, и он ещё более подтверждает Божественность Христа, а вовсе не опровергает её.

Спросите Свидетеля Иеговы, кто может делать то же, что делает Бог Отец? Способен ли на такое ангел? Или человек? Конечно же, нет. Однако Иисус заявляет, что Он может делать всё, что видит у Отца, творить все Его дела. "Истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также".

Ответ на эти и другие подобные стихи заключается в том, что Иисус обладает двумя природами. Иисус – совершенный человек и в то же время совершенный Бог, и многие места Писания показывают Его человеческую природу.

Некоторые способы свидетельства с помощью Библии.

Иоан. 1:1: Они переводят этот стих так: "В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было богом".

Спросите, какой бог сатана – истинный или ложный. Свидетель Иеговы скажет, что сатана – ложный бог. Тогда попросите их ещё раз прочесть в их переводе Библии Иоан. 1:1 и спросите, какой бог Иисус – истинный или ложный. Если он ответит вам, что Иисус "истинный бог", то он попадёт в затруднительное положение; то же самое будет и если он скажет, что Иисус – "ложный бог".

Если Иисус является богом, то разве есть два бога? Часто они отвечают на этот вопрос так: "Да, но Иисус не Всевышний Бог, Он просто сильный бог. И кроме того, в Библии есть и другие лица, названные богами, но они не Бог".

Однако затруднение состоит в том, что любой бог кроме Иеговы – ложный бог. Бог велел, чтобы у нас не было иных богов перед лицом Его (Исх. 20:3), ибо они по природе не есть боги (Гал. 4:8).

Кол. 1:15: Это место Писания Свидетели Иеговы используют для того, чтобы показать, что Иисус – первый из всего, сотворённого Богом. В этом стихе говорится: "Который [Иисус] есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари".

Свидетели Иеговы утверждают, что "рождённый прежде всякой твари" означает "сотворённый первым". Но это невозможно по следующим причинам:

В греческом языке есть слово, означающее "созданный первым", но здесь это слово не употреблено.

"Рождённый прежде" состоит из слов протос "первый" и тикто "породить, произвести".

В Новом Завете выражение "созданный первым" не употребляется. Но если бы оно употреблялось, то выглядело бы иначе: протос "первый" и ктизо "создать, сотворить". Тем не менее, в Кол. 1:15 это выражение не употреблено.

"Рождённый прежде", безусловно, может означать и "первенца" в семье. Но кроме того оно может нести в себе смысл превосходства. Например:

В Иер. 31:9 слово "первенец" относится к одному из колен северного Израиля: "Они пошли со слезами, а Я поведу их с утешением; поведу их близ потоков вод дорогою ровною, на которой не споткнутся; ибо Я – отец Израилю, и Ефрем – первенец Мой".

При толковании Священного Писания важно понимать культуру. Слово первенец означало не только первого родившегося в семье мальчика, но оно также было титулом, в который заложен смысл превосходства, и именно в этом смысле Иисус назван "первенцем" или "рождённым прежде всякой твари".

Кол. 1:15-17 в переводе Библии Свидетелей Иеговы имеется добавленное слово "остальное". Вот как выглядит этот отрывок в ПНМ: "Он — образ невидимого Бога, первенец из всего творения. Посредством его сотворено всё остальное на небе и на земле, видимое и невидимое, будь то престолы, или господства, или правительства, или власти. Всё это было сотворено через него и для него. И он есть прежде всего, и всё остальное начало существовать через него". (В русской версии ПНМ добавленное слово "остальное" употреблено дважды, хотя в изначальной английской версии это слово – "other" добавлено четыре раза, но в английской версии оно подаётся в плоских скобках – "[other]"; скобки используются для того, чтобы показать, что в оригинальном древнегреческом тексте этого слова нет, но, по их мнению, оно подразумевается, и поэтому должно быть подано в переводе).

Не следует убеждать их в неправильном переводе, вместо этого лучше спросить их, означает ли это, что всё сотворено Иисусом. Они ответят утвердительно. Тогда ещё раз рассмотрите это место и убедитесь в том, что они однозначно признают, что всё сотворено Иисусом. А затем обратитесь к 44-й главе Исаии:

Ис. 44:24 "Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, Который сотворил все, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю".

Если всё создано Иисусом, то почему же здесь говорится, что Господь (в древнееврейском тексте оригинала Иегова) сделал это Сам, один?

Единственный верный ответ на этот вопрос следующий: Иегова не является именем только одного Отца, но это имя Бога-Троицы. И так как Иисус есть Бог во плоти, то в равной степени верно сказать, что всё сотворено Иисусом, и что всё сотворено одним Иеговой.

А ещё можно попросить их прочесть этот отрывок, пропуская все добавленные "остальное". Это будет очень интересным упражнением.

Иоан. 8:58 в Библии Свидетелей Иеговы звучит так: "...прежде чем появился Авраам, я уже был".

Они перевели греческое выражение в настоящем времени эго эйми (я есмь) прошедшим временем (я был). Хотя в редких случаях допустим и такой перевод отдельных мест Нового Завета, в этом конкретном случае он совершенно неприемлем, потому что Иисус здесь цитирует ветхозаветный стих Исх. 3:14, где Бог говорит Моисею, Кто Он есть: "Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам". Иисус назвал Самого Себя Божественным именем Сущий.

Свидетель Иеговы начнёт вам возражать. Тогда спросите его: если Иисус говорил, что "Он уже был" прежде Авраама, то почему же в следующем стихе иудеи схватили камни, чтобы убить Его?

Кроме того, за 250 лет до Христа иудеи перевели свои Священные Писания на греческий язык, и этот перевод называется Септуагинтой или переводом семидесяти толковников (также сокращённо обозначается римскими цифрами LXX). В Септуагинте имя «Сущий» в Исх. 3:14 переводится на греческий язык настоящим временем, то есть выражением Я ЕСМЬ... Поэтому правильно переводить "Прежде чем был Авраам, Я ЕСМЬ".

Если эти слова Иисуса следует переводить, как "я был", то за что иудеи хотели убить Иисуса? Ответ прост: Они знали, что Он называет Себя Богом. См. следующий пример:

Иоан. 10:30-34 – в этих стихах фарисеи говорят, что Иисус делает Себя Богом (ст. 33).

"Я и Отец – одно". Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его. "Много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?" Иудеи сказали Ему в ответ: "не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом".

Вы можете сказать: "Вот видите, даже иудеи знали, что Он называл Себя Богом". Свидетель Иеговы (если он достаточно находчивый) ответит на это примерно так: "Иисус не был Богом, это только иудеи думали, что Он выдаёт Себя за Бога". Тогда вы можете им сказать: "Ага, ясно. Значит, если я вас правильно понял, то вы соглашаетесь с фарисеями и считаете, что Иисус не Бог? Правильно? Свидетелю Иеговы совсем не понравится то, что он соглашается с фарисеем.

Многоликость Божества

Приводимые ниже места Писания свидетельствуют в пользу существования в Божестве нескольких лиц. Эти стихи переведены верно в Библии Свидетелей Иеговы, и поэтому вы можете обратить их внимание на эти свидетельства. Мы рассмотрим их в Синодальном переводе.

Быт. 1:26, "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему".

Они скажут вам, что в сотворении человека Богу помогали ангелы. Но в Писании на это нет ни малейшего намёка. Бог является единственным Творцом.

Вы также можете прочесть вместе с ними Кол. 1:15-17, где говорится, что Иисус сотворил всё, в том числе и человека.

Быт. 19:24, "И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба".

Говорится ли здесь о двух Господах, двух Иеговах?

Амос 4:10-11, "Посылал Я на вас моровую язву, подобную Египетской, убивал мечом юношей ваших, отводя коней в плен, так что смрад от станов ваших поднимался в ноздри ваши; и при всем том вы не обратились ко Мне, говорит Господь. Производил Я среди вас разрушения, как разрушил Бог Содом и Гоморру".

Эту речь произносит один Иегова, и Он говорит: "Производил Я среди вас разрушения, как разрушил Бог Содом и Гоморру". Очень интересно!

Ис. 44:6, "Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога". См. также: Ис. 48:1.

Если вы прочтёте эти стихи Свидетелю Иеговы, он, скорее всего, скажет вам приблизительно следующее: "Вы что ли пытаетесь этими стихами показать мне Троицу?" На это можно ответить: "А вы видите в них Троицу? Как интересно!"

Иоан. 20:25 – "Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю".
Свидетели Иеговы отрицают то, что Иисус был распят на кресте. Они говорят, что Он был распят на столбе для пыток, Его руки были подняты над головой, соединены в запястьях и пробиты одним гвоздём. Если это было так, тогда почему Фома говорит " если не увижу на руках Его ран от гвоздей..."? Употреблённое здесь греческое слово гелос (гвозди) стоит во множественном числе. Это говорит о том, что руки распятого Христа были пронзены не одним, а двумя гвоздями.

Первый и последний

Сколько существует первых и последних? В Библии первым и последним назван и Бог, и Иисус. Поскольку Бог провозглашает, что нет иного кроме Него, но в Библии и Бог, и Иисус называются первым и последним, то Свидетели Иеговы оказываются в затруднительном положении.

Ис. 44:6, "Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога".

Откр. 1:8, "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель".

Откр. 1:17-18, "И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти".

Вне всяких сомнений, Откр. 1:17-18 может относиться только к Иисусу.

Откр. 22:12-13, "Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний".

Здесь оба выражения: "Альфа и Омега" и "Первый и Последний" указывают на одно и то же.

В этом месте можно также обратиться к Тит. 2:13, где написано, что Иисус скоро явится; таким образом, очевидно, что Иисус и Иегова – одно Лицо.

Святой Дух

Свидетели Иеговы учат, что Святой Дух – действующая сила, подобная радару. Они отрицают Его, как живую Личность. Причина этого, конечно, находится в их отрицании Троицы. Но если Дух Святой – это просто сила, тогда...

Почему Он назван Богом (Деян. 5:3-5)?

Как Он может учить (Иоан. 14:26)?

Как Его можно хулить (Мат. 12:31,32)?

Как Он может быть утешителем (Деян. 9:31)?

Как Он может говорить (Деян. 28:25)?

Как Ему можно противиться (Деян. 7:51)?

Как Его можно огорчать (Еф. 4:30)?

Как Он может помогать нам в немощах наших (Рим. 8:26)?

Если Дух Святой является силой, то как Ему можно приписывать указанные выше свойства? Ведь сила не говорит, не учит, не утешает и т. п. И хулить силу невозможно.

Воскресение Иисуса

Свидетели Иеговы отрицают телесное воскресение Иисуса. Они говорят, что если жертва Иисуса была истинной, то Его тело должно было остаться в гробу. Они утверждают, что Он воскрес в духовном теле. Это тело было подобно явлениям ангелов в Ветхом Завете.

Проблема такого взгляда заключается в том, что ангелы не имели тел и не воплощались. Иисус же, родившись, стал человеком, и потому у Него было настоящее физическое тело, постоянное тело. Фактически, сейчас Иисус находится на небесах в образе человека. Он по-прежнему обладает двумя природами: Божественной и человеческой, и Он будет обладать ими вечно.

О воскресении Иисуса в том же теле, в котором Он умер, свидетельствуют следующие места Писания:

В Иоан. 2:19-22, задолго до распятия Иисус сказал: "Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его... А Он говорил о храме тела Своего". Если Иисус сказал, что воскреснет в том же теле, в котором умрёт, то это воистину было так.

Этому последнему стиху можно уделить особое внимание. Смотрите, Иисус сказал, что Он Сам воскресит Своё тело! Значит так и было.

Иоан. 20:27 - (Иисус сказал Фоме): "Подай руку твою и вложи в ребра Мои..."

Если Иисус не воскрес из мёртвых телесно, то почему у Него было физическое тело?

Они ответят вам, что это тело было временно материализовано для того, чтобы апостолы поверили в Его воскресение. Но ведь Иисус не так говорил в Иоан. 2:19-22. Он говорил, что Он воскресит Своё тело. Лук. 24:39 - "Дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня"

Иисус сказал, что Он имел "плоть и кости", а не "плоть и кровь". Это важно, потому что плоть и кровь Царства Божия не наследуют (1Кор. 15:50). Кровь Иисуса была пролита в жертву за наш грех (Рим. 5:9). Его Кровь очищает нас от нашего греха (Евр. 9:22).

Кровь Иисуса была пролита на кресте, и поэтому, скорее всего, в теле Иисуса нет крови.

Сходство между Свидетелями Иеговы и фарисеями:

И те, и другие отрицают Троицу и Божественность Христа.

И те, и другие отрицают телесное воскресение Христа и спасение исключительно по благодати.

 

 

 

 
 
CARM ison
 
 
CARM.org
Copyright 2014

CONTACT US:
CARM Office number: 208-466-1301
Office hours: M-F; 9-5 pm; Mountain Time
Email: [email protected]
Mailing Address: CARM, PO BOX 1353, Nampa ID 83653