Иоан. 17:3 и единый истинный Бог

"Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа" (Иоан. 17:3, Синодальный перевод).

Свидетели Иеговы, как и некоторые другие, пытаются опровергнуть доктрину Троицы и Божественности Иисуса Христа, ссыляась на Иоан. 17:3. Они говорят, что есди бы Иисус был Богом, то Он не называл бы Отца "единым истинным Богом". Если Отец есть единый истинный Бог, то это исключает саму возможность того, что Иисус – Бог.

Прежде всего, неправильно строить доктрину на основании одного стиха. Свидетели Иеговы иногда этим грешат. Но в основном они, как правило, берут за основу один-два стиха на определённую тему, и затем с помощью этих стихов истолковывают все остальные места Писания на эту тему. В результате они приходят не к "уравновешенному" здравому учению, а к толкованию, соответствующему их теологии. Такую практику обоснования доктрины на отдельных местах Писания можно часто встретить у Свидетелей Иеговы.

Во-вторых, они не учитывают контекста этого высказывания Иисуса – во время молитвы Иисус обращался к Богу, как человек. Не следует забывать, что Иисус – и Бог, и Человек; Он есть Второе Лицо Троицы, Слово, ставшее плотью (Иоан. 1:1,14). Обладая и Божественной, и человеческой природами, Иисус как человек вполне естественно и правильно говорил, что Его Отец – единый истинный Бог. Он не отрицал Своей Божественности, но утверждал Свою веру в истинного Бога, как мы часто видим в Ветхом Завете: “И ныне, Господи Боже наш, спаси нас от руки его; и узнают все царства земли, что Ты, Господи, Бог один” (Ис. 37:20). Воистину, Иисус был человеком и находился под законом (Гал. 4:4); как человек, Он покорялся Богу. Только в этом положении Иисус был зависим от Отца. Поэтому Он и называл Отца единым истинным Богом. Но эти слова не исключают Христа, ибо Сам Христос говорил: "Прежде нежели был Авраам, Я есмь" (Иоан. 8:58) и Христос не возражал, когда Фома назвал Его Богом в Иоан. 20:28.

В-третьих, Иоан. 17:3 следует рассматривать в свете всего Писания. Мы видим, что Иисус назван  Богом в Иоан. 1:1,14; 8:58; 20:28; Кол. 2:9; Евр. 1:8. И неправильно толковать Иоан. 17:3 наперекор всем этим другим местам Писания. Конечно, некоторые просто твердят, что Иоан. 17:3 делает Божественность Иисуса невозможной. Тем не менее, факт остаётся фактом – и Бог, и люди всё же называли Иисуса Богом. Поэтому всё Писание должно восприниматься в согласии с общим контекстом.

В-четвёртых, этот стих свидетельствует о том, что Иисус есть Сын. Отец и Сын состоят в уникальных отношениях. Иисус – вечный Сын. Термины "Отец" и "Сын" указывают на отношения, и поэтому Отец назван Богом Сына во 2Кор. 11:31. 

В-пятых, если мы будем твёрдо следовать логике Свидетелей Иеговы, согласно которой Отец является единым истинным Богом, то следующие стихи создадут для нас проблему.

"Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа" (Иуд. 4, Синодальный перевод).

Означает ли это, что Отец не Господь и не Бог наш? Конечно, не означает. Тем не менее, Иисус назван нашим единым Владыкой Богом и Господом.

"Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал" (Иоан. 1:9-10).

Здесь Иисус назван Светом истинным. Означает ли это, что Отец не истинный Свет? Если же Отец тоже истинный свет, то выходит, что и Сын, и Отец – истинный Свет.

"Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог" (Мар. 10:18, Синодальный перевод).

Означает ли это, что Иисус не благ? Ведь Иисус сказал, что только один Бог благ. Тогда, следуя логике Свидетелей Иеговы, нужно признать Иисуса не благим! Безусловно, такая логика лишена всякого смысла.

“Я, Я Господь [YHWH, Иегова], и нет Спасителя кроме Меня" (Ис. 43:11).

Мы знаем, что Иисус – Спаситель. Если же следовать логике Свидетелей Иеговы, то мы должны будем признать, что Иисус никак не может быть Спасителем, так как Библия учит, что кроме YHWH (Иеговы) нет Спасителя.

"Благословен Господь Бог, Бог Израилев, един творящий чудеса" (Пс. 71:18, Синодальный перевод).  

Иисус творил много чудес. Но если Господь [YHWH, Иегова] един творящий чудеса, то как же Иисус может тоже их творить?

"Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь [YHWH, Иегова], Который сотворил все, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю" (Ис. 44:24, Синодальный перевод).

Согласно Иоан. 1:3 и Кол. 1:16-17, всё сотворено Иисусом. Следуя логике Свидетелей Иеговы, мы столкнёмся с проблемой.

В Кол. 1:16-17 сказано: "ибо Им [Сыном Божьим] создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит" (Синодальный перевод). Если всё создано одним Богом, то как оно может быть создано Иисусом? Более подробно об этом см. статью о Кол. 1:16-17.

Как мы видим, нельзя строить доктрину на основании одного стиха. Такая практика приводит к заблуждениям и даёт возможность использовать Библию для того, чтобы обосновать связанные с доктриной предубеждения.
 

 

 

 

 
 
CARM ison