История Свидетелей Иеговы

Организация «Свидетели Иеговы» основана в 1872 г. Чарлзом Тейз Расселлом. Он родился 16 февраля 1852 г. в семье Иосифа Т. Расселла и Анны Элизы Расселл. Его отступление от веры началось с того, что он не мог принять доктрину о вечных муках в адском пламени. Отвергнув учение о вечном наказании, он вскоре отверг также учения о Троице, о Божественности Христа и о Святом Духе. Когда Расселу было 18 лет, он начал проводить занятия по изучению Библии в Питтсбурге, штат Пенсильвания. В 1879 г. он уже стремился распространять свои идеи о доктрине. Он стал соиздателем журнала «Глашатай утра» (The Herald of the Morning) вместе с Н. Барбоуром, и к 1884 г. Расселл уже полностью управлял изданием, которому он дал новое название: «Сторожевая башня возвещает Царство Иеговы» (The Watchtower Announcing Jehovah's Kingdom). Он также основал «Общество трактатов Сионской сторожевой башни» (известное в настоящее время под названием «Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов»). Первые номера журнала «Сторожевая башня» выходили тиражом 6000 экземпляров. Сегодня издательство Свидетелей Иеговы в Бруклине в Нью-Йорке выпускает по 100000 книг и 800000 экземпляров своих двух журналов ежедневно!

Расселл утверждал, что Библию можно понять, только следуя его толкованиям. Такое утверждение было крайне опасным, ведь он имел полный контроль над всем, что печаталось в Сторожевой башне. Однако похожие утверждения характерны для всех основателей культовых религий.

После смерти Расселла 31 октября 1916 г. руководство Общества Сторожевой Башни перешло в руки юриста из Миссури по имени Джозеф Франклин Рутерфорд. В то время Общество Сторожевой Башни именовалось «Рассветной ассоциацией исследователей Библии» (Dawn Bible Students Association). В 1931 г. Рутерфорд изменил название организации – «Свидетели Иеговы» (The Jehovah’s Witnesses).

После смерти Рутерфорда его место занял Натан Норр. После Норра президентом стал Фредерик Уильям Франц, а после него – господин М. Хеншель.

Сегодня Обществом руководит Дон Адамс. Число активных членов организации во всём мире превысило 6 миллионов человек. Согласно статистике Общества Сторожевой Башни, для привлечения в организацию одного человека требуются около 740 посещений домов, а всего в организацию ежегодно вступает более 200000 человек.

Свидетели Иеговы проводят несколько «занятий по изучению книг» в неделю. Члены организации не обязательно должны приходить на все занятия, но существует определённый уровень ожидания, и новообращённых ненавязчиво побуждают участвовать в них. Именно здесь, на этих «занятиях по изучению книг» свидетель Иеговы непрерывно подвергается анти-христианским учениям. Большинство свидетелей Иеговы, которым постоянно внушаются идеи Сторожевой башни, могут легко победить большинство христиан в защите своего вероучения.

Свидетели Иеговы яростно нападают на доктрину о Троице, представляя её как языческую, и обвиняют весь христианский мир в принятии дьявольской лжи. Наряду с отрицанием Троицы, они с не меньшей настойчивостью отрицают Божественность Христа, Божественность Святого Духа, веру в ад и вечное наказание грешников, находящихся в сознании в аду.

 

 

 

 
 
CARM ison