Мат. 3:3 – Приготовьте путь Господу!

Иоанн Креститель был величайшим из пророков (Мат. 11:9-11), и ему дана была особая честь – он был послан приготовить путь Мессии, согласно слову Божьему. В подтверждение этого приводятся четыре цитаты:

"Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему” (Мат. 3:3).

"Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему" (Мар. 1:1-3).

"Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою" (Мат. 11:10).

"Он [Иоанн Креститель] сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия" (Иоан. 1:23). 

Все четыре приведенные выше цитаты свидетельствуют о том, что Иоанн Креститель был послан Богом, чтобы приготовить путь. В них цитируются ветхозаветные Писания пророков Исаии и Малахии. 

Ис. 40:3: "Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу [YHWH, Иегове ], прямыми сделайте в степи стези Богу нашему".

Мал. 3:1, "Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь [адонай], Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь [YHWH, Иегова]".1

Заметим, что согласно приведенным выше стихам, Иоанн Креститель был послан, чтобы приготовить путь для Иеговы. Ис. 40:3 ясно говорит о том, что Иоанну надлежит приготовить путь для YHWH (Иеговы). В Мал. 3:1 Сам Бог говорит: "он приготовит путь предо Мною". И мы видим, что эти пророчества исполнились в пришествие Христа.

Библия ясно пророчествует, что Иоанн Креститель приготовит путь YHWH (Иегове), и тут на сцене появляется Иисус. Как такое возможно? Простой ответ на этот вопрос состоит в Божественности Иисуса; Он есть полнота Божества телесно (Кол. 2:9). Также в Иоан. 1:1,14 сказано: " В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог... И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца". Все эти места Писания легко понять, если принять очевидное – Иоанн Креститель был посланником или "Ангелом" Господа (YHWH, Иеговы), а Иисус – Сам Господь (YHWH, Иегова).

Не позвольте организации Свидетелей Иеговы обмануть вас и заставить отрицать истинную природу Христа. Только Бог может нас спасти, и только Бог может исполнить пророчество, записанное в Ис. 40:3 и Мал. 3:1.

  • 1. YHWH (на иврите - יהוה) - Тетраграмматон, четырёхбуквенное имя Божье. Оно состоит из четырёх согласных букв י (йод), ה (хей), ו (вав), ה (хей). Иудеи с древних времён не произносят этого имени, и его произношение было утрачено. Большинство учёных предполагает, что это имя произносилось «Яхве» или «Ягве»; но в прошлые века традиционно сложилось написание этого имени, как "Иегова", и я в данной статье использую этот традиционный вариант.

 

 

 

 
 
CARM ison