Мусульманские методы атаки Христианства

bible and quranКогда имеешь дело с мусульманами, имеет смысл понять некоторые подходы, используемые ими для дискредитации христианства. Многое можно было бы написать о каждом из следующих пунктов с многочисленными примерами. Но, вместо этого, я просто изложу общие подходы и что нужно ожидать.

1.      Атака на достоверность Библии

Это нормально. Если мусульманин может подорвать прочность и целостность Слова Божьего, то выиграть аргументы и завербовать тех, кто не знает правду и силу Библии будет намного легче. Это то, что дьявол сделал в Эдемском саду. Сатана сказал: «Ты не умрёшь» (Быт. 3:4). Я не называю мусульман сатанистами. Я просто указываю на то, что обман начинается с сомнения о слове Божия, и это именно и делают мусульмане. Они пытаются заставить людей сомневаться в Библии, а затем рассказать им, как велик Ислам. Разные методы используются чтобы достичь этого:

  1. Заявления что Библия имеет многочисленные противоречия
    1. Конечно, я не могу пройти через все предполагаемые противоречия Библии (см. раздел Трудности Библии для более подробного объяснения). Но мои наблюдения сводятся к тому, что большинство "библейских противоречий" со стороны мусульман являются не более чем примерами непонимания библейского богословия и контекста. Всегда читайте контексте стихи. Не позволяйте кому-то просто заявить, что есть противоречия. Попросите его или её дать вам пример. Если вы не можете ответить на него, исследуйте и вернитесь к вопросу. Конечно, некоторые места писания трудно понять, но в Слове Божьем нет противоречий.
  2. Критика отсутствия оригинальных рукописей
    1. Аргумент заключается, а том, что, поскольку у нас нет оригинальных рукописей Библии,  мы не можем точно знать, что было в оригиналах и, следовательно, Библия может быть повреждена. Они затем сравнивают Библию с Кораном и заявляют, что сохранилась прямая речь Аллаха через Ангела Гавриила Мухаммеду. Конечно они не говорят о следующем:
      1. Библейские документы приняты как надежный и точный. Источник. На  самом деле у нас есть около 24000 древних рукописей Нового Завета. Настолько, что ни одна крупная христианская доктрина не пострадала от возможных вариаций среди рукописей.
      2. Что касается Корана, Мухаммад не умел ни читать, ни писать, так что он читал Коран людям, которые потом записывали его. Нет доказательств того, что Коран был записан в полном объёме при жизни Мухаммада и составлен как единое целое. Так как же он может быть подтверждён?
      3. Вскоре после смерти Мухаммеда, мусульманский Осман приказал уничтожить все рукописи Корана, кроме Кодекса Заид. Почему? Были ли копии Заида лучше? Если да, то, как мы знаем? Были ли различия в копиях и расхождения были настольео очевидны, что Осман признал необходимость стандартизированной копии, чтобы Ислам не пострадал от дивизий? Это вызывает сомнения в предполагаемой неподкупности Корана.
      4. Мусульмане утверждают, что Аллах сказал, что Коран будет сохранен. Но, само утверждение не достаточно. Он используют Коран для обоснования Корана, что является круговым рассуждением.
  3. Утверждение что Библия является ложью, поскольку она противоречит Корану. 
    1. Вопрос напрашивается сам по себе. Вы пытаетесь доказать то что вы уже считаете правдой. Мусульмане считают Коран правильным, потому что он противоречит Библии. Христианине могут так же легко утверждать, что Коран является неправильным, потому что он противоречит Библии. Но мусульмане не согласятся с этим. Почему же мы должны принимать их аргументы?

2.      Попытка установить Павла против Иисуса

Мусульмане часто делают, утверждают, что Павел никогда не встречался с Иисусом и не был учеником или апостолом Иисуса. Конечно, это не так. Павел встретился с Иисусом на пути в Дамаск в Деяниях 9, после воскресения Иисуса. Иисус говорил с ним и дал ему поручение. Кроме того, Павел посетил Иерусалим и апостолов Петра, Иакова и Иоанна, которые подтвердили миссию Павла и его учение (см. Гал 2:09) Кроме того, см. контекст Галатам 1:18 -... 2:10) Петр, который был учеником Иисуса, лично подтвердил подлинность посланий Павла, называя их писанием в 2 Пет. 3:15-16. А писание боговдохновенно и не может противоречить словам Иисуса.

Кроме того, многие мусульмане утверждают, что Иисус никогда не утверждал, что Он - Бог и что Павел назвал Его Богом. Прежде всего, если они признают, что Павел назвал Иисуса Богом, то напомните им о 2 Пет. 3:15-16, где Пётр называет письма Павла Писанием. Тем не менее, они иногда утверждают, что Павел взял христианство и сделал Иисуса тем, кем Он не был. Это утверждение является ложным.

Возможно, основной областью, в которой мусульмане думают, что Павел и Иисус противоречат, друг другу является личность Иисуса. Павел утверждает, что Иисус есть Бог в плоти: Кол. 2:9 говорит: «ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Рим. 9:5.). Мусульмане утверждают, что нигде в Евангелиях Иисус претендовал на Бога. Таким образом, они утверждают, слова Павла не соответствуют действительности, и Библия не является истиной.

Это нападение мусульман основано на мнениях. Иисус утверждал, что Он Бог. В Евангелии от Иоанна 8:56-59, Иисус говорит: «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался. На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет ещё пятидесяти лет, и Ты видел Авраама? Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде, нежели был Авраам, Я есмь. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошёл далее». Почему фарисеи хотели убить Иисуса, мы можем увидеть причину в Евангелии от Иоанна 10:33: «Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом». Принимают мусульмане это или нет, текст ясно говорит, что фарисеи поняли, что Иисус претендоавал на то, что Он - Бог. Подумайте ещё Иоанна 5:18 «И ещё более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцам Своим называл Бога, делая Себя равным Богу». В этом стихе Иисус исцелил в субботу и фарисеи думали, что он нарушает закон субботы. Апостол Иоанна также говорит, что Иисус утверждал, что Бог был его отец «делая Себя равным Богу». Мусульмане всегда найдут способ, чтобы спорить с этими текстами. Но два факта остаются. Во-первых, Иисус утверждал, что Бог. Во-вторых, фарисеи отрицали что Иисус был Богом и мусульмане согласны с ними.

Существуют и другие области по утверждению мусульман, где Иисус и Павел не согласны. Поэтому всегда приводите примеры. Каждый раз, когда я делаю это, я обнаруживаю, что мусульмане не имеют достаточного понимания того, что говорит текст. Помните, всегда читайте в контексте.

3.      Искажение христианского учения

К сожалению, это очень распространённая ошибка мусульман. Самым большим примером является учение о Троице. Мусульмане понимают Троицу как три бога. Это не правильное определение христианской доктрины о Троице. Христианство не учит о том, что есть три бога. Учение о Троице говорит, что есть только один Бог, который существует в трёх лицах: Отца, Сына и Святого Духа.

Очень часть мусульмане отказываются принимать христианское объяснение, потому что оно не соответствует ни их повестке дня, ни их предвзятыми идеями о том, что они думают о христианстве. Таким образом, многие мусульмане в заблуждаются относительно того, что христианство действительно учит. Христиане должны знать их учение, и мусульмане должны понимать надлежащее объяснение этих доктрин.

4.      Неправильное толкование различных отрывков Писания

Очень хороший пример этого можно найти в диалоге по отношению к Иоанна 1:1, 14. Эти стихи говорят: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.» Стих 14 говорит: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины»  Если слово есть Бог, то мы можем вставить слово «Бог» в стихах каждый раз, где написано «Слово». Таким образом, мы можем сказать: «В начале был Бог, и Бог был с Богом, и Бог был Богом.» Как вы видите это не имеет смысла. Тоже самое в стихе 14, где говорится, что Слово стало плотью. Как вы видите, такая логика очень плоха. Прежде всего, Иоанна 1:1 не говорит этого. Бог не говорит в противоречивых выражениях. Другими словами стих изменён таким образом, чтобы намеренно не было смысла, а мусульмане нападают на это.

Другой стих, или стихи, которые подтверждаются нападениям, те, где Иисус говорит, что Он есть Сын Божий. Для мусульманина, это означает, что Бог в буквальном смысле имел жену и в буквальном смысле сына. Конечно, это не то, что говорит Библия. Сыновство по отношению к Отцовству Бога в духовном и метафорическом смысле. В конце концов, Иисус говорит, что Бог есть Дух (Иоанна 4:24). Конечно, Бог не есть тело из плоти и костей, с которое производит детей. Мусульмане виновны в том, что они накладывают исламскую культуру на библейские тексты и жалуются на смысл текста в свете того, как они его интерпретируют. Мусульманам стоит стремиться к пониманию библейского / культурного контекста.

5.      Непонимание различия между протестантской и католической доктринах

К сожалению, христианство не в полное едино во всем - и именно поэтому мы имеем конфессии. Дело в том, что различия мнений среди христиан происходят. На самом деле, мы имеем право иметь разногласия по слову Божьему найдены в Рим 14: 1-13. Это не значит, что мы не все христиане, но что у нас есть различия во взглядах на некоторые вещи.

В 1500-х годах произошеликрупный раскол в католической церкви. Он был назван Реформацией. Как протестант, я считаю, Реформация была необходима, поскольку католическая церковь приняла некоторые опасные и ошибочные учения, которые выходят далеко за рамки простого расхождения во мнениях, а именно, молитвы к Марии, чистилище, индульгенции, и т.д.

Мусульмане часто не в состоянии различать между католицизмом и протестантизмом в своих аргументах. Я слышал и читал, где мусульмане атакуют, например, католическое учение о Евхаристии, где хлеб и вино Вечери Господней, как утверждают католики, фактически становятся Телом и Кровью Христа во время службы. Конечно, мы, протестанты категорически не согласны с этим. Так что, когда мусульмане говорят, «Христиане верят ...», будьте внимательны к слишком широким обобщениям.

6.      Утверждение, что их мышление является правильным, а христианское мышления является неправильным

Многие мусульмане говорят мне, что я говорю о Боге, спасении, Библии и т. д., не логично. Но, я не слышал никаких убедительных аргументов, что является и что не логичным по отношению к христианской доктрине. Я обнаружил, что при диалоге с мусульманами и при чтении их материалов против христианства; их утверждение о реальной логике действительно просто продолжение их мусульманской мысли мусульманской, а не мастерство логики.

7.       Изменение топика дискуссии

Иногда при обсуждении вопросов, на которые мусульманам трудно найти ответ, они быстро сменят тему. Очень часто это изменение предполагает атаку на Библию. В других случаях они будут свидетельствовать, что они Ислама истинен или что вы не знаете, что вы говорите. Когда они меняют тему вы должны быть терпеливы, и вернитесь к теме при первой возможности. Мне приходилось делать это много раз при обсуждении Ислама с мусульманами.

Это небольшой, но очень важный момент. Слишком много христиане попадают в ловушку позволяя себе отвлечься от темы. Не позволяйте вашему собеседнику проигнорировать вопрос и начать новую тему. Кроме того, христиане не должны просто сменить тему, когда разговор становится трудным для них. Вместо этого, если вы не знаете ответа на вопрос, просто признайте это. Проведите некоторые исследования, а затем вернитесь к собеседнику.

Всегда помните такт. Вы не выиграете мусульман для Господа жестокостью и грубостью. И помните, что мы находимся в духовной битве. Любовь и истина во имя Иисуса являются более мощными, чем любой идеальный ответ.

При диалоге с мусульманами, пожалуйста, помните, об уважении и терпении, но проверяйте все, что они говорят, и слушайте их.

 

 

 

 
 
CARM ison