Свидетели Иеговы и воскресение Иисуса

Организация Сторожевая башня учит, что Иисус не воскрес из мёртвых в том же теле, в котором Он умер (You Can Live Forever on Paradise Earth, стр. 143-44). Она утверждает, что Он воскрес, как духовное создание, и что материальное тело Иисуса было унесено Богом Отцом. Таким образом, они отрицают телесное воскресение Христа. Важно ли это? Конечно, важно!

В 1Кор. 15:14 написано: "если Христос не воскрес, то тщетна вера ваша". Иными словами, если Иисус не воскрес из мётрвых, то христианство – просто бесполезная трата времени, и мы всё ещё мертвы в грехах наших. Совершенно очевидно, что доктрина воскресения Иисуса является жизненно важным и неотъемлемым элементом христианства. А что же Свидетели Иеговы? Верно ли они рассматривают воскресение Иисуса, отрицая Его телесное воскресение и утверждая "духовное"? Ответ очевиден: "Нет".

Это понятно из слов Самого Иисуса в Иоан. 2:19-21, где Он предсказывает, что воскресит Себя из мёртвых:

"Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего".

Иоан. 2:19-21 – это ясное пророчество Христа. Заметьте, Иисус сказал, что Он воскресит "храм сей". Апостол Иоанн объясняет, что "храм сей" на самом деле означал физическое тело Христа. Следовательно, из мёртвых воскресло именно физическое тело Христа. Это очень просто. Но Свидетели Иеговы в данном случае не верят словам Самого Иисуса.

Я составил следующий перечень аргументов Свидетелей Иеговы в поддержку своей позиции с той целью, чтобы помочь вам разобраться в этом заблуждении Сторожевой башни и опровергнуть их аргументы.

1. Они приводят 1Пет. 3:18, где говорится о том, что Христос был "умерщвлен по плоти, но ожил духом", в попытке доказать, что Иисус воскрес не телесно, а как некое духовное создание.

Они неверно используют Писание для обоснования своей позиции, ведь в этом стихе не сказано, что Иисус воскрес, как духовное создание. Здесь сказано, что Он "ожил духом". А что это означает? Очень просто, это означает, что Иисус воскрес в нетленном теле. Об этом говорится и в 1Кор. 15:35-45, где написано, что Его тело сеялось тленным, но воскресло нетленным; сеялось в бесчестии, но воскресло в славе; сеялось, как тело природное, а воскресло, как тело духовное, и т.п. Иисус был "Второй Адам", животворящий Дух. Павел приводит Его в пример, как прообраз тела воскресения. В этом отрывке Павел говорит о воскресении всех людей. Все христиане воскреснут в физических телах. То же самое говорится и об Иисусе.

2. Библия учит, что плоть и кровь Царства Божия не наследуют (1Кор. 15:44-50). Поэтому физическое тело Иисуса не могло воскреснуть, ведь это противоречило бы данному стиху.

Свидетели Иеговы упускают важную деталь: после воскресения Иисус сказал: "Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня" (Лук. 24:39). Заметьте, что Иисус не сказал "плоть и кровь". Он сказал "плоть и кости". Потому что Кровь Иисуса была пролита на кресте. Жизнь находится в крови, и кровь очищает от греха: "Потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает" (Лев. 17:11). См. также: Быт. 9:4; Втор. 12:23; Иоан. 6:53-54. Иисус говорил, что Он стал другим. У Него было тело, но не из плоти и крови. Его тело было из плоти и костей.

3. Свидетели Иеговы учат, что Иисус являлся в различных физических образах, чтобы ученики поверили в то, что Он воскрес.

Такое представление ошибочно по нескольким причинам. Во-первых, если бы это и вправду было так, то Иисус обманул бы Своих учеников, заставив их поверить в то, что Его тело воскресло, хотя на самом деле оно не воскресло. Во-вторых, это противоречит ясному учению Самого Иисуса, ибо в Иоан. 2:29-21 Он говорил, что воскреснет именно Его тело: "Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего". Иисус сказал, воскреснет Его тело. Свидетели Иеговы ясно отрицают слова Самого Иисуса. В-четвёртых, в 1Тим. 2:5 написано: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус". Иисус назван человеком в настоящем времени. Если Он не воскрес телесно, то как же Он может сейчас быть человеком? Никак.

4. Иисус после воскресения является ученикам в различных телах, так же как ангелы в Ветхом Завете принимали на себя человеческий облик; Иисус делает так для того, чтобы показать ученикам, что Он воскрес.

Это опять-таки противоречит словам Иисуса в Иоан. 2:19-21, что Он воскресит Себя из мёртвых телесно. Также, в противоположность убеждениям Свидетелей Иеговы, Иисус вовсе не является ангелом. Иисус был Бог во плоти (Иоан. 8:58; Иоан. 1:1,14; Кол. 2:9; Фил. 2:5-8).

Свидетели Иеговы учат, что Иисус не воскрес из мёртвых в том же теле, в котором умер. Это опасная доктрина, противоречащая Библии и уводящая в вечную погибель тех, кто верит в неё, поскольку она отрицает телесное воскресение Иисуса, а оно служит доказательством того, что Иисус победил смерть. Свидетели Иеговы должны принять во внимание слова Иисуса: "Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его" (Иоан. 2:19). Если Иоанн учит в 21-м стихе, что Иисус говорил о храме тела Своего, то так оно и было; Иисус воскрес из мёртвых в том же теле, в котором умер. И когда Он возносился на небо, люди видели, как Он взошёл к Отцу. Они видели вознесение Его тела. Поэтому мы можем говорить, что человек Иисус есть Посредник между Богом и людьми (1Тим. 2:5). Посредник не ангел и не духовное создание, а Иисус, Который есть Человек.

 

 

 

 
 
CARM ison
 
 
CARM.org
Copyright 2014

CONTACT US:
CARM Office number: 208-466-1301
Office hours: M-F; 9-5 pm; Mountain Time
Email: [email protected]
Mailing Address: CARM, PO BOX 1353, Nampa ID 83653