Совершил ли Иегова величайший акт любви?

Согласно Обществу Сторожевой Башни, Библий и трактатов, Бог не есть Троица, а Иисус не Бог, явленный во плоти. Поскольку они заняли такую позицию, я иногда спрашиваю у них: "А совершил ли Иегова величайший акт любви?" На этот вопрос можно услышать разные ответы, потому что журнал Сторожевая башня ничего им не внушил на эту тему, и часто им приходится думать самим, а не повторять то, чему их научила Сторожевая башня. Конечно, Свидетель Иеговы почти всегда говорит, что Бог совершил величайший акт любви, послав Сына Своего умереть за нас. Это хороший ответ, но правильный ли он? Я обычно отвечаю на такой ответ словами Иисуса из Евангелия от Иоанна 15:13, "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Синодальный перевод). В Библии Свидетелей Иеговы – Переводе нового мира этот стих звучит так: "Никто не любит больше, чем тот, кто отдаёт свою душу за своих друзей".

Мы видим, что величайший акт любви – положить душу свою за другого. Обратите внимание, Иисус сказал, что такое самопожертвование воистину есть величайший акт любви. Вслед за тем я снова задаю вопрос Свидетелю Иеговы: "Так совершил ли Иегова величайший акт любви?" Тогда перед Свидетелем Иеговы возникает проблема. 

Я говорю им, что как верующий в Троицу человек я знаю, что мой Господь воистину совершил величайший акт любви. Иисус есть Бог во плоти (Иоан. 1:1,14). Таким образом, Бог воистину положил Свою жизнь за друзей Своих; Он воистину совершил величайший акт любви, который когда-либо был совершён, о чём и говорил Иисус. Затем я спрашиваю Свидетеля Иеговы: "Почему ты хочешь, чтобы я отказался от величайшего акта любви, совершённого моим Богом, и принял твоего бога, который не может совершить величайшего акта любви?" Далее разговор может продолжиться в разных направлениях. Но для нас всегда хорошо сосредотачивать внимание на Божьей любви к нам, явленной на кресте.

Ниже приводится план беседы, где этот вопрос выясняется с помощью мест Писания.

Бог есть любовь

1Иоан. 4:16, "И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем" (Синодальный перевод).

Перевод нового мира: "И мы сами познали любовь, которую Бог имеет к нам, и поверили в неё. Бог есть любовь, и кто постоянно проявляет любовь, тот в единстве с Богом, и Бог в единстве с ним".

Бог показывает величайшую любовь

Бог вечный, святой и любящий; никто не может превзойти Самого Бога в этих качествах. Бог вполне силён явить Свою природу. Может ли кто-нибудь проявить большую любовь, чем Сам Бог?

Иисус верно представляет Отца

Евр. 1:3, "Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте" (Синодальный перевод).

Перевод нового мира: "Он является отражением его славы, точным изображением самой его сущности; и он поддерживает всё его могущественным словом. Совершив очищение за наши грехи, он сел на высоте по правую руку от Величественного".

Иоан. 14:9, "...Видевший Меня видел Отца..." (Синодальный перевод)

Перевод нового мира: "...Кто видел меня, видел и Отца..."   

Иисус сказал:

Иоан. 15:13, "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Синодальный перевод).

(В Переводе нового мира: "Никто не любит больше, чем тот, кто отдаёт свою душу за своих друзей")

Заключение

Если Иисус, положивший Свою жизнь за друзей Своих, не Бог, то выходит, что Он может сделать более великое дело, непосильное для Его Отца.

Если же Иисус есть Бог, и Он положил Свою жизнь за друзей Своих, то и величайший акт любви совершил Бог.
 

 

 

 

 
 
CARM ison