Спасение согласно организации Сторожевая башня

Согласно журналу Сторожевая башня (выпуск 15 фев. 1983 г., стр. 12), есть четыре условия для спасения. Эти условия следующие:

Первое условие находится в молитве Иисуса Христа Своему Отцу: "Чтобы иметь вечную жизнь, необходимо приобретать знания о тебе, единственном истинном Боге, и посланном тобой Иисусе Христе" (Иоан. 17:3, Перевод нового мира). Знания о Боге и об Иисусе Христе включают в себя знание Божьих целей относительно земли и роли Христа, как нового Царя земли. Можно ли приобрести такие знания, изучая Библию?

Второе условие представляется для многих людей более трудным. Оно состоит в исполнении Божьих законов, в необходимости привести свою жизнь в соответствие с изложенными в Библии моральными требованиями. Сюда относится также отказ от беспутного, безнравственного образа жизни — 1Кор. 6:9, 10; 1Пет. 4:3, 4.

Третье условие – связь с Божьим каналом, с Его организацией. Бог всегда использовал организацию. Например, во дни Ноя от потопа спаслись только те люди, которые вошли в ковчег, а в первом веке только вошедшие в христианскую общину имели великую Божью благодать (Деян. 4:12). Так и сегодня Иегова совершает Свою волю через одну организацию. Для того чтобы обрести жизнь вечную в Раю на земле, нам нужно найти эту организацию и служить Богу, находясь в ней.

Четвёртое условие связано с преданностью. Бог требует, чтобы будущие подданные Его Царства поддерживали Его правление, преданно отстаивая Его Царство перед другими. Иисус Христос объяснял: "Эта благая весть о царстве будет проповедана по всей обитаемой земле" (Мат. 24:14, Перевод нового мира). Выполните ли вы это условие, рассказывая другим о Царстве Божьем?

Согласно Библии, человек обретает спасение верой в Христа и в то, что Он совершил на кресте. Поэтому Библия учит, что мы оправдываемся верой (Рим. 5:1). Оправдание состоит в том, что Бог объявляет грешника законно оправданным на основании заместительной жертвы Иисуса, умершего вместо нас на кресте.

2Кор. 5:21, "Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом".

1Пет. 2:24, "Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились".

Так как Иисус исполнил за нас весь закон, мы не обязаны соблюдать закон для того, чтобы оправдаться/спастись. Его праведность, Его исполнение закона вменяется нам через веру. Вот почему Иисус обещает дать нам покой (Мат. 11:28). Этот покой состоит в том, что мы не пытаемся заработать спасение. Мы, как христиане, спасены благодатью через веру (Еф. 2:8-9), ибо мы никогда не смогли бы угодить Богу делами (Ис. 64:6; Гал. 2:21). Мы спасаемся только через Иисуса и Его дело, совершённое на кресте.

Когда галатийские верующие хотели обрезаться, они в сущности пытались совершить своё спасение делами закона. В связи с этим Павел сказал им: "Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон. Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати" (Гал. 5:3-4). Почему? Потому что в Рим. 11:6 сказано: "Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью"

На беду Свидетелей Иеговы, организация Сторожевая башня учит их, что для спасения нужно 1) приобрести знание об Отце, 2) исполнять Божьи законы, 3) вступить в организацию Свидетелей Иеговы, 4) преданно распространять весть о Царстве Божьем.

Заметим, что Сторожевая башня не учит прийти к Иисусу, как Он Сам призывал в Мат. 11:28. Она не придаёт самого большого значения крестной жертве Христа и делу Иисуса. Она не говорит о самом главном, что спасает нас, согласно 1Кор. 15:1-4, а именно – о смерти, погребении и воскресении Иисуса. Вместо этого она уделяет основное внимание Отцу, своей организации и делам. И самой большой проблемой являются как раз дела. Организация Свидетелей Иеговы учит делам праведности в дополнение к жертве Христа. Добавление наших собственных дел к жертве Иисуса является ересью и сводит всё наше спасение на нет.

Дела не спасают нас

Рим. 3:28, "Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона".

Гал. 2:16, "...человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа..."

См. также: Рим. 4:5; 5:1; Гал. 3:11; Фил. 3:9.

Рассмотрим ещё раз приведенную выше цитату из Сторожевой башни: "Второе условие представляется для многих людей более трудным. Оно состоит в исполнении Божьих законов, в необходимости привести свою жизнь в соответствие с изложенными в Библии моральными требованиями". Но на этом Свидетели не остановились; внимательно прочтём следующую цитату:

"Принять весть спасения, посвятить себя Богу через Христа и креститься в воде – это всего лишь начало нашего действия веры. Это всего лишь начало нашего послушания Богу. Делая это, мы только становимся на путь вечной жизни, но это еще не означает, что мы окончательно достигли нашего спасения" («Это есть вечная жизнь» [This Means Everlasting Life], стр. 181").

Как видно, организация Сторожевая башня учит Свидетелей Иеговы, что спасение зависит от их дел, а эта доктрина ведёт к осуждению.

Делаете ли вы достаточно дел?

Если вы Свидетели Иеговы, то делаете ли вы достаточно дел для того, чтобы спастись? Будут ли все ваши хождения по домам достаточно угодными Богу, чтобы Он допустил вас в Рай на земле? Исполняете ли вы Божьи законы на самом деле? И если нет, то почему?

Или вы думаете, что ваша искренность будет играть решающую роль? Если вы так считаете, то вам нужно пробудиться от сна.

"Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Мат. 7:21-23).

Обратите внимание, как люди, осуждённые в день суда, надеялись оправдаться своими делами, которые они совершали во имя Иисуса. Иначе говоря, они надеялись получить от Иисуса спасение на основании веры и собственных дел. Не только верой! Не так ли поступаете и вы? Полагаетесь ли вы всецело только на Божью благодать во Христе, или же вы надеетесь на то, что своими делами послушания сможете доказать Богу, что вы достойный Свидетель Иеговы? Что бы вы ни делали, никакие дела никогда не сделают вас достойными. Все наши дела подобны запачканной одежде в глазах Господа (Ис. 64:6). Поэтому истинные христиане оправдываются (спасаются) верой (Рим. 5:1).

Истинное христианство – это учение о том, что Иисус есть Бог во плоти (Иоан. 1:1,14; Кол. 2:9), а потому и Его жертва имеет безграничную ценность. Одной этой жертвы вполне достаточно для того, чтобы спасти нас от грехов, и она действительно спасает нас. Нам нужно просто верить, и нашей верой мы оправдываемся (Рим. 5:1; Еф. 2:8-9). Только после того как мы принимаем спасение, мы идём и совершаем добрые дела и исполняем Его заповеди. Мы совершаем их потому, что спасаемся, а не для того чтобы спастись или удержать своё спасение.

Достаточно ли вы хороший человек? Достаточно ли доброе у вас сердце? Достаточно ли вы искренний? Достаточно ли часов вы провели, ходя по домам и беседуя с людьми? ...Или же вам нужен покой? Если да, то придите к Иисусу. Попросите Его простить вам все ваши грехи.

Мат. 28:18, "И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле".

Иоан. 14:14, "Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю".

Мат. 11:28-30,  "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко".

 

 

 

 
 
CARM ison
 
 
CARM.org
Copyright 2014

CONTACT US:
CARM Office number: 208-466-1301
Office hours: M-F; 9-5 pm; Mountain Time
Email: [email protected]
Mailing Address: CARM, PO BOX 1353, Nampa ID 83653