Кто такой Бог?

Мэтт Слик

 

Вопрос «Кто такой Бог?» - хороший вопрос. Это лучше, чем спрашивать «Что такое Бог?» Это потому, что Бог существует, сотворил нас, любит нас, заинтересован в нашй жизни, желаниях, обеспечивает нас и послал Сына, чтобы спасти нас. Если бы нам пришлось спросить: «Что есть Бог?» Мы могли бы сказать, что Бог есть бесконечное существо, создатель, сфера или нечто подобное. В некотором отношении, это было бы правдой. Но первый вопрос больше приближает нас к пониманию того, кто Бог есть на самом деле, Его характер, и Его любовь к нам, как показывает Библия.

Библия учит нас, что во всей вселенной, от всей вечности, был и всегда будет только один Бог. Бог не был создан, Он абсолютно любящий, совершенно справедливый, совершенно святой, полностью милосердный, и что Он желает лучшего для нас. Бог свят, и Он не может иметь ничего общего с грехом, как говорит Библия: «Его глаза слишком чисты, чтобы смотреть на зло» (Аввакум 1:13). Это не значит, что Бог не может видеть, что кто-то делает зло. Это способ описания того, на сколько свят Бог. Бог не грешит. Он совершенен.

В христианстве Бог есть Троица. Это означает, что Бог есть три личности, а не три бога. Доктрина Троицы учит, что Бог есть Отц, Сын, и Святой Духа. Каждая из этих личностей не похожа на другую, однако они не являются тремя богами, но Одним. Это напоминает по аналогии природу времени. Время прошлое, настоящее и будущее. Прошлое не такое же, как настоящее, которое не является таким же, как и будущее. Но время все же одно
Причина, по которой слово «личность» используется при описании Отца, и Сына, и Святого Духа, это тот факт что у них разные характеристики - не в теле из плоти и костей, а в характере. Иными словами, каждая имеет волю, любит, говорит, общается с другими и т.д. Это атрибуты личности, и мы видим Отца, и Сына, и Святого Духа каждого демонстрирующего эти качества.
Благодаря Троице, Бог стал плотью в виде Сына, и до сих пор существует таким образом. Таким образом, Сын может общаться с нами на нашем уровне.

Ниже пара стихов, намекающие на Троицу.

  • Матфея 28:19 «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа».
  • 2 Кор. 13:14, "Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами".

Библия говорит, что есть только один Бог: «Я Господь, и нет иного; кроме Меня нет Бога» (Ис. 45:5). Тем не менее, Библия учит, что Отец, Сын и Святой Дух каждый зовется Богом

Ниже приведена весьма краткая таблица, которая показывает, что каждое из указанных лиц Троицы имеет те же атрибуты, что только Бог имеет. Но помните, что Отец, Сын и Святой Дух каждый имееют свою волю, и речь, и т.д. Поэтому мы говорим, что Бог существует в трех лицах.


Отец Сын Святой Дух
Зовется Богом Фил. 1:2 Иоанна 1:1,14; Деяния 5:3-4
Создатель Исайя 64:8 Иоанна 1:3; Иов 33:4, 26:13
Вездесущий 1 Цар 8:27 Матфея 28:20 Псалом 139:7-10
Всезнающий 1 Иоанна 3:20 Иоанна 16:30; 21:17 1 Кор. 2:10-11
Воля Луки 22:42 Луки 22:42 1 Кор. 12:11
Речь Матфея 3:17 Луки 5:20; 7:48 Деяния 13:2

Русская Главная Страница

 

 

 

 
 
CARM ison