Предсказания, Библия и Иисус

Как вы реагируете если кто-то говорит что Библия не является богодухновенной? Есть ли способ доказать богодухновенность или, по крайней мере, разумно представить доказательства? Да, есть! Один из лучших способов доказать богодухновенность Писания это через изучение пророчеств. В мире есть много религиозных книг, и много хорошего сказано. Но только Библейские пророчества исполнились, и еще исполнятся. Библия никогда не ошибалась в прошлом, и не ошибется и в будущем. Она утверждает свою богодухновенность (2 Тим. 3:16). Поскольку Бог - Творец всего (Исаия 44:24), то Он также является создателем времени. Именно под Его контролем и только Он всегда будет прав о том что в будущем, нашем будущем.

Исполненные пророчества убедительные доказательства того, что Бог является автором Библии, потому что если вы посмотрите на математические шансы исполнения пророчеств, то вы быстро увидете дезайн, цель и руководящюю руку Бога  через Библию. Если хотя бы одно пророчество не исполнилось, то мы бы знали, что Бог не является истинным Богом. Второзаконие 18:22 говорит: «Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, --не бойся его.». Исаия 46:9-10 говорит: «вспомните прежде бывшее, от [начала] века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю.».

Один из подходов к скептикам это Псалом 21, стихи 12-18. Это подробное описание распятия - 1000 лет до рождения Иисуса. После прочтения этого раздела спросите его о чем речь. Он обязательно скажет: «Распятие Иисуса». Тогда вы можете сказать: «Вы правы. Речь идет о распятии. Но это было написано 1000 лет до рождения Иисуса, когда распятие еще даже не было изобретенено. Как вы думаете, как такое могло быть?» После краткого обсуждения, можно показать ему (или ей) несколько других пророчеств о рожденияи Иисуса (Михей 5:2), что Он родится от девы (Исаия 7:14), что его бок будет быть пронзен (Зах 12:10) и т.д.

 

Родился от семени жены 


Бытие 3:15: «и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.»
 

 

 

Матфея 1:20: «Но когда он помыслил это, --се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;»


Родился от Девы

Исаия 7:14 «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.» 

Матф.1:18,25: «Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго... и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.»

Сын Божий

Псалом 2:7 «возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя» 

Матф.3:16 «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, --и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.» 

Семя Авраама

Бытие 22:18 «и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.»  Матф. 1:1 «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.» 

Сын Исаака

Бытие 21:12 «Но Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, ибо в Исааке наречется тебе семя;» 

Луки 3: 23-34 «Иисус, начиная [Своё служение], был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев ... Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин, Иаковлев, Исааков, Авраамов, Фаррин, Нахоров,»
 

Дома Давида

Иер. 23:5 «Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле.»
 

Луки 3:23 -- 31 «Иисус, начиная [Своё служение], был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев ... Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов, Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов,»

Родился в Вифлееме

Михей 5:2 «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого роисхождение из начала, от дней вечных.»

Матф. 2:1 «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока»

Он должен быть пророком

Втор. 18:18 «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему;»

Матф. 21:11 «Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского.»

Он должен быть священником

Псалом 110:4 «Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.»

Евр. 3:1 «Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа,»


Евр. 5:5-6 «Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя;как и в другом [месте] говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.»

 


Он должен быть царем

Псалом 2:6 «'Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею;» Матф. 27:37 «и поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский.»

Он будет судить

Исаия 33:22 «Ибо Господь--судия наш, Господь--законодатель наш, Господь--царь наш; Он спасет нас.» Иоанн 5:30 «Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.»

Ему будет предшествовать посланник

Исаия 40:3 «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему;» Матф. 3:1-2 «В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.»

Его народ не примет Его

Исаия 53:3 «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.» Иоанна 7:5 «Ибо и братья Его не веровали в Него.»
Иоанна 7:48 «Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?

Пронзенные ребра

Зах. 12:10 «А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце.»

Иоанна 19:34 «но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.»


Распятие

Псалом 22:1, Псалом 22:11-18 «Начальнику хора. При появлении зари. Псалом Давида..Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего. Не удаляйся от меня, ибо скорбь близка, а помощника нет. Множество тельцов обступили меня; тучные Васанские окружили меня, раскрыли на меня пасть свою, как лев, алчущий добычи и рыкающий. Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей. Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной. Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий.»

Луки 23:33 «И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону.»
Иоанна 19:33 «Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней,»  
Иоанна 19:23-24 «оины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, --да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины.»

 
Следующий пример вероятности взят из «Наука Говорит» Питера Стоунера (Moody Press, 1963), чтобы показать, что совпадение исключено наукой о вероятности. Стоунер говорит, что если применить науку о вероятности к восьми пророчествам  «мы обнаружим, что вероятность того, чтобы кто-либо из людей живущих до настоящего времени мог бы выполнитьо все восемь пророчеств является 1 из 10 в 17-ой степени.» Это значит 1 из 100,000,000,000,000,000. Для того, чтобы помочь нам понять эту ошеломляющюю вероятность, Стоунер иллюстрирует это, предположив, что «если мы возьмем столько серебрянных долларов и засыпим ими всю поверхность штата Техас. Они покроют всю территорию на два фута.

Теперь обозначьте один из этих серебряных долларов и перемешайте с теми, что уже рассыпаны. Завяжите глаза человеку и скажите ему, что он может путешествовать склько он хочет по всему штату, но он должен выбрать ту самую монету, что обозначена. Какой у него шанс? Такой же самый что был у пророков восьми  пророчеств и вероятность того чтобы все сбылось в одном человеке.»

Стоунер считая все 48 пророчеств, говорит: «Мы найдем вероятность того, что шанс того что какой-то один человек выполнил все 48 пророчеств 1 из 10 в157 степени, или 1 из 100,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,
000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,
000,000,000,000, 000, 000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000.

Примерное число электронов во Вселенной составляет около 10 в79 степени. Должно быть совершенно очевидно, что Иисус не исполнил все пророчества случайно.»

1. 1. Эта информация была взята из книги «Доказательства того, что требует приговора» Джош МакДауэлл.

 

 

 

 
 
CARM ison