Является ли Библия надежным источником?

Мэтт Слик

 

Одним из наиболее важных вопросов, задаваемых не-христианами, когда они смотрят в христианство,  можно или нет доверять Библии. Можно ли доверять Библии? Если она была повреждена, то мы не можем верить тому, что приписывают Иисусу и Его делам. Итак, надежна Библия или нет?

Да, Библия является надежной. Оригинальные труды Библии были утрачены. Но прежде, чем они были потеряны, они были скопированы. Эти копии были невероятно точны. Люди, которые скопировали их были крайне посвящены Богу в своих задачах копирования. Они особой осторожностью копировали оригинальные рукописи. Подобной метод копирования настолько точен, что Новый Завет один считается 99,5% текстуальной чистым. Это означает, что из 6000 греческих копий (Новый Завет был написан на греческом языке), а также дополнительные 21000 копий на других языках, есть только одна половина 1% вариации. Из этого подавляющее большинство вариантов можно легко исправить путем сопоставления их с другими копиями, которые не имеют "опечаток", или просто чтением контекста. Вы должны знать, что ошибки встречаются в таких местах как повторение слов, или правописание, когда переписчик пропускает что-то при движении глаз с одной линии на другую. Вариации очень незначительны. Ничто не влияет на доктринальные истины,  слова и дела Христа, в которые мы верим.

Наука изучения древней литературы и точность ее передачи называется историчностью. Библия так чрезвычайно точна в передаче оригиналов к копиям, что, если сравнить ее с любой другой древней письменностью, Библия световыми летами впереди с точки зрения числа рукописей и точности. Если Библия должна быть дискредитирована как ненадежная, то необходимо будет отказаться от писания Гомера, Платона и Аристотеля, поскольку они гораздо гораздо менее хорошо сохранилось, чем Библия.

Библия была написана теми, кто были вдохновлены Богом, поэтому она является точной и достоверной, и представляет исторические события. Когда мы смотрим на Новый Завет, мы понимаем, что он был написан теми, кто либо знал Иисуса лично, либо находились под руководством тех, кто знал. Они писали, что они видели. Они писали о воскресении Христа. Они записали Его чудеса и его высказывания. Все сводится к тому верите вы или нет в то, что она говорит о Христе. Верите?

Более подробную информацию о Библии и ее достоверности читайте на www.carm.org/christianity/bible.

 

Русская Главная Страница

 

 

 

 
 
CARM ison