Джихад: священная борьба или священная война?

Для большинства среди западного населения выражение «Джихад» (по-арабски «борьба») часть ассоциируется с образом Мусульманских террористов убивающих всех кто с ними не согласен. Джихад является эмоционально заряженным словом, которое является предвестником западных СМИ в описаниях событий на Ближнем Востоке. Не приходится долго ждать, чтобы услышать термин, используемый во время вечерних новостей и посмотреть как он сочетается с яркими картинами разрушения в наших телевизорах. Но разве это справедливая оценка мусульманской общины в целом?

Джихад был истолкован мусульманами по-разному. Одна мусульманская секта из хариджитов возвела джихад в один из пяти столпов Ислама, делая его шестым. Этот вид веры проявляется в экстремистских мусульманских группах, которые мы называем террористами. Они используют концепцию джихада в оправдании убийства тех, кто не является мусульманином. Однако большинство мусульман не согласны с этой экстремистской позицией и выступают за мир. Эти мусульмане рассматривают джихад как духовную борьбу против зла в метафорическом смысле.

По большей части, есть большой и малый джихад. Большой джихад является внутренней духовной борьбой мусульман с подчинением Аллаху. Малый джихад – священная война против не мусульман основанная на принципе веры. Именно последнее взывает наибольшее беспокойство на Западе. Оправданно ли это беспокойство? Многие так думают.

Исламский учёный Джамал Бадави настаивает на том, что джихад «разрешается только в целях самообороны или против тирании и угнетения, а не в качестве инструмента содействия Исламу», но эксперты добавили, древние империи Ислама были построены столько же силой, как и путём убеждения. Основатель Ислама, Мухаммед, часто прибегал к силе или угрозам кочевых племён Аравийского полуострова. Халифы, которые сменили Мухаммеда как лидеры арабского мира, успешно взяли в руки оружие против христианской Византийской империи в Египте и Святой Земле. К концу девятого века, арабские армии захватили власть от Испании до границ Индии.

Любой, кто изучал историю Ислама не может не заметить, как часто мусульмане были вовлечены в битву за битвой. В течение 200 лет после его создания, Ислам распространился на огромные географические области и многие новообращённые взялись за меч.
 

 

 

 

 
 
CARM ison