Иоан. 5:30-32 – “Я ничего не могу творить от Себя”

"Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца. Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно. Есть другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне" (Иоан. 5:30-32, Синодальный перевод).

Свидетели Иеговы используют эти стихи в попытке доказать, что Иисус не Бог. Они рассуждают, что если бы Иисус воистину был Богом во плоти, то Он мог бы делать всё, что хотел. Но Он говорит, что ничего не может делать по собственной воле. А если это правда, то как же Он может быть Богом во плоти?

Ответ таков: Иисус есть Богочеловек – Он и Бог, и человек в одной личности. Эта доктрина называется ипостасным соединением. Иисус как человек был под законом и должен был исполнять закон (Гал. 4:4). В состоянии Своего уничижения Иисус был немного умалён перед ангелами (Евр. 2:9), находился в ограничениях своей человеческой природы (Фил. 2:5-8). Поэтому Он полностью подчинялся Отцу, чтобы исполнить закон и стать жертвой первосвященника за наши грехи (Евр. 5:10).

Более того, Иисус не творил чудес до Своего крещения. Только во время крещения Дух Святой сошёл на Него. Поэтому Иисус совершал чудеса не собственной силой, а силой Святого Духа. И поэтому в Мат. 12:22-32, когда фарисеи обвинили Иисуса в том, что Он изгоняет бесов силой дьявола, Иисус сказал, что хула на Святого Духа не простится. Иными словами, Иисус совершал чудеса силой Святого Духа, а не Своей Божественной силой, от которой Он воздерживался во время Своей земной жизни.

Следовательно, эти стихи не подтверждают, что Иисус не был Богом. Они указывают на то, что Иисус как человек был в совершенном послушании и подчинении воле Отца, и что Иисус хотел творить только волю Отца. Об этом ясно говорится в данном тексте.

 

 

 

 
 
CARM ison
 
 
CARM.org
Copyright 2014

CONTACT US:
CARM Office number: 208-466-1301
Office hours: M-F; 9-5 pm; Mountain Time
Email: [email protected]
Mailing Address: CARM, PO BOX 1353, Nampa ID 83653