Учит ли Ислам спасению по делам?

Если обобщить, то есть только два способа спасения во всех религиях мира: благодать и дела. Христианство есть религия спасения только по благодати: «Ибо благодатью через веру вы спасены....» (Еф. 2:8-9). Все другие рилигии полагаются полностью или частично на дела верующего чтобы заслужить спасение. Мормоны, например, говорят что вы спасены по благодати через веру после того что вы можете сделать сами. В Римском Католицизме, благодать дает возможность делать добрые дела, которыми человек зарабатывает спасение. В Исламе, прощение основано на сочетании благодати Аллаха и работы мусульманина. На Судном Дне если добрые дела мусульманина перевешивают его плохие, и если Аллах захочет, то он может получить прощение всех своих грехов, а затем войти в Рай. Таким образом, Ислам является религией спасения через дела, потому что он сочетает в себе работу человека с благодатью Аллаха.

Конечно, мусульмане говорят что Коран учит, что Аллах милостив к ним и что они не зарабатывают себе прощение. Я признаю это. Коран говорит «Аллах является Господом благодати неограниченной...», но прощение Аллаха связано с работой мусульманина. Поэтому вопрос, как же действует благодать если  дела все равно нужны? 

Обратите внимание, как Коран учит прощению, основанному на милости Аллаха и дел человека. Может ли мусульманин быть уверен в своем спасении. Многочисленные мусульмане говорят, что они не знают если они будут на небе, потому что они не знают если их добрые дела перевешивают плохие. В отличие от христианства, где мы имеем уверенность в спасении (Ин. 6:47; 1 Ин 5:13), нет никакой уверенности в Исламе, поскольку он лежит частично на послушании и добрых делах мусульман. В отличие от христианства, где спасение от Бога (Рим. 4:3;. Еф. 2:8-9), мусульманин может в лучшем случае лишь надеяться, что он совершил достаточно добрых дел, чтобы перевесить его плохие и что Аллах пожелает простить его.

Ещё одно требование для прощения - э то мусульманская искренность при покаянии в грехах.

Я не говорю, что мы не должны быть искренними при покаянии в своих грехах. Но, проблема с искренностью в том, что она может легко стать формой гордости. Кроме того, вопрос об искренности - субъективная вещь. Как вы знаете, что вы искоренены ли вы достаточно? Мне кажется, что в лучшем случае, мусульманин может только надеяться, что он искренен достаточно. Но как он знает наверняка? Вместо этого, Библия говорит, что сердце человеко зло и лживо и не может быть надёжным (Иер. 17:9).
В христианстве, мы полагаемся на работу Христа на кресте (1 Пет 2:24) целиком и полностью и ни в чем на себя. Мы искренне верим в Христа, но мы никогда не утверждаем, что получаем прощение заслуженно нашей искренностью или делами.  Скорее, наше прощение основано на вере и доверии Богу и в то что Он сделал для нас во Христе. Спасение в христианстве Богоцентрично. В Исламе прощение грехов человека в центре внимания, поскольку оно зависит от искренности человека и его дел в сочетании с прощением Аллаха.

И Христианство, и Ислам учат, что мы должны иметь веру в Бога. Но в Христианстве эта вера в Бог достаточна для спасения (Рим. 5:1; Еф 2:89). В Исламе вера в Бога не достаточна. В Исламе дела мусульманина будут взвешиваться на Судном Дне и тогда будет решено, кто спасётся, а кто нет. Все зависит от того был ли человек мусульманином, действительно ли он был искренним в покаянии, и действительно ли у него достаточно хороших дел. 

Достаточно ли системы Ислама для спасения? Они скажут, что да. Но, как христианин, я не могу видеть, как кто-либо в Исламе может иметь уверенность в ожидании получения Рая. 

Проблема со спасением по благодати и через дела в том, что человеческой работы никогда не достаточно чтобы угодить Богу. Бог бесконечен и свят. Как мы, грешники, можем надеяться угодить Ему нашими делами?

Мусульмане нуждаются в Евангелии

Вместо того чтобы надеяться на свои дела, Евангелие учит нас что нам это не нужно. Евангелие заключается в том что Иисус умер за наши грехи и воскрес из мёртвых (1 Кор. 15:1-4).  Он исполнил закон вместо нас (Рим. 8:3-4). Он взял наше место и получил наше наказание (2 Кор. 5:21). Потому что мы грешники и не можем угодить Святому Богу сами, потому что мы не можем исполнить закон Бога, и потому что Бог слишком свят чтобы принимать зло – спасение должно быть по благодати (Ефесянам 2:8). Спасение должно быть работой Бога а не людей (Гал 2:21).

1 Иоанна 5:13 говорит: «Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную». Может ли Мусульманин сказать что он знает что имеет вечную жизнь? Не может. Я как Христианин знаю. Тогда зачем же мне отдать свою уверенность если в Иисусе у меня есть спасение, а все что может дать мне Ислам это неуверенность и сомнение в том достаточно у меня добрых дел или нет.

 

 

 

 
 
CARM ison