А как насчет различных конфессий?

Библии позволяет нам иметь расхождения во мнениях  и из этого исходит причина существования различных конфессий в христианстве. В христианстве не очень много важных доктрин, которые определяют, что значит быть христианином. Основные доктрины:

  1. Иисус является и Богом и человеком (Иоанн 1:1,14; 8:24, Колоссянам 2:9; 1 Иоанна 4:1-4).
  2. Иисус воскрес из мертвых физически (Иоанн. 2:19-21; 1 Кор. 15:14).
  3. Спасение по благодати через веру (Рим. 5:1; Еф. 2:8-9; Гал. 3:1-2; 5:1-4).
  4. Евангелие - это смерть, погребение и воскресение Христа (1 Кор. 15:1-4; Гал. 1:8-9).
  5. Существует только один Бог (Исход 20:3; Исаия 43:10; 44:6-8).
  6. Бог существует как Троица в лицах Отеца, Сына и Святого Духа.
  7. Иисус родился от Девы Марии (характер воплощения)

Если Церковь верит в эти важные доктрины, то она христианская. Тем не менее, есть много вещей, в Священном Писании, что можно интерпретировать по-разному. Например, в какой день недели мы должны поклоняться, субботу или воскресенье? Должны ли мы крестить путем обрызгивания или крестить погружением? Как часто причащаться каждое воскресенье, один раз в месяц или раз в год? Ответы на эти вопросы не влияют на то, является  кто-то христианином или нет. Именно в этих вопросах, и им подобных, формируются конфессии. Это не означает, что одна деноминация противоречит другой. Это означает, что, хотя они согласны в главном, они отличаются в некоторых не столь важных вещах. Это разрешается в Писании:

«Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Ибо иной уверен, [что можно] есть все, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума» (Рим. 14:1-5)

К сожалению, есть еще одна причина для конфессиональных различий, и это неспособность христиан жить по воле Божией. Истиной является то, что мы все грешники и мы не видим вещи с глазу на глаз. Это горькая правда, что конфессиональные различия объясняются нашу недальновидность и недостаток любви. Но хорошо то, что Бог любит нас настолько, что он мирится с нашим недостатками. Там ждет нас, несмотря на наши различия, великая награда на небесах. Вечное проклятие или спасение не зависят от наших разногласий. Наше спасение основано на наших отношениях со Христом.

 

Русская Главная Страница

 

 

 

 
 
CARM ison