Сказал ли Иисус точные слова «Я - Бог?»

Нет, Иисус никогда не говорил, точные слова: «Я Бог». Но Иисус никогда не говорил, слова: «Я пророк» или «Я человек», но мы знаем, он был и пророком и человеком. Нам не нужно чтобы Иисус сказал точную фразу: «Я человек», чтобы мы знали, что он был человеком. Кроме того, Иисусу не нужно было произносить точные слова «Я Бог» для того, чтобы нам определить, действительно ли Он является божественным. Иисус, возможно, не сказал точного предложения: «Я Бог», но Он требовал божественное имя для себя (Исх. 3:14 с Иоанна 8:58), и он также получал поклонение (Мф. 2:2; 14:33; 28:9; Иоанна 9:35-38).

Когда Моисей был на горе Синай и говорил с Богом, Моисей спросил Бога Его имя. Бог сказал: «Я есмь Сущий», и Он сказал: «Так скажи сынам Израилевым» «Сущий послал меня к вам» (Исх. 3:14). В Евангелии от Иоанна 8:58 Иисус сказал: «Истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь». Сразу после этого евреев взяли каменья, чтобы побить Его. Позже, в Евангелии от Иоанна 10:30-33 Иисус утверждал, что Он един с Отцом и евреи хотели побить Его и за это. Они сказали Иисусу: «Ты, будучи человеком, делаешь Себя Богом». Иисус утверждал Свою божественность, и евреи хотели убить его за это. Таким образом, из собственных уст Иисуса мы видим, что он утверждает, что Он Бог.

Слова «Я есмь»

Пожалуйста, поймите, что любой человек может сказать слова «я», и это не значит, что он утверждает, что он Бог. Кто-то может сказать: «Я здесь». Точно так же как кто-то может сказать: «я голоден», или «я болен». Эти примеры не утверждают божественность, потому что использование термина "Я" в контексте ясно показывает нам то, что происходит. Но, в Евангелии от Иоанна 8:58, когда Иисус сказал: «прежде, нежели был Авраам, Я есмь».  Евреи точно поняли, о чем Он говорил. Обратите внимание, что он говорит, прежде, нежели был Авраам (с использованием прошедшем времени), а затем он переходит к настоящему времени, когда он говорит «Я». Иисус меняет времена глаголов с целью, чтобы, привлечь внимание к Ветхому Завету, а затем с помощью настоящего времени привлекает внимание к Себе «я есмь».

Иисус явно вызывал евреев задуматься о Божественном имени "Я", что Иисус использовал для себя. Мы знаем, что они поняли это, потому что, как сказано выше, они сказали: «Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» (Иоанна 10:33).

Мусульмане соглашаются с евреями

Примечательно то, что евреи, как и мусульмане, отрицают, что Иисус есть Бог во плоти. Таким образом, мусульмане едины с еврейским народом в отрицании о том кто Иисус утверждал Он есть.

Заключение

Иисус не обязательно было  говорить определённые фразы, чтобы правда о том, кто он есть стала ясной и чтобы выполнить наши богословские требования. Вопрос в том, что говорил Иисус в контексте и культуре того времени.

Наконец, мы знаем, что Иисус есть Бог во плоти, потому что Библия говорит нам об этом.

  • Иоанн 1:1, 14 « 1В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца»
  • Иоанна 20:28-29 «Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.»
  • Евреям 1:8 «А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего --жезл правоты»

 

 

 

 
 
CARM ison
 
 
CARM.org
Copyright 2014

CONTACT US:
CARM Office number: 208-466-1301
Office hours: M-F; 9-5 pm; Mountain Time
Email: [email protected]
Mailing Address: CARM, PO BOX 1353, Nampa ID 83653