Cтихи показывающие оправдание по вере

Оправдание является актом, когда Бог объявляет грешника невиновным в его или ее грехах. Не потому, что грешник теперь безгрешен, но потому что Он «объявил» грешника безгрешным. Это оправдание основано на пролитой крови Иисуса: «Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева» (Рим. 5:9). Иисус был распят Иисус, умер, был погребен и воскрес (1 Кор. 15:1-4). Бог вменяет нам праведность Христа, в то же время наши грехи были вмененны Христу, когда Он был на кресте. Вот почему Петр говорит в 1 Пет. 2:24 «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились». Кроме того, 2 Кор. 5:21 говорит: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.» Кроме того, мы оправданы верой (Рим. 5:1), независимо от дел закона (Рим. 3:28).

Быть спасенным означает, что Бог освободил нас (спас нас) от Его гнева и праведного суда над нами. Это означает, что мы не будем судимы за наши грехи, и не будем приговорены к вечному проклятью. Быть спасенным означает, что мы оправданы перед Богом. Спасение или оправдание достигаются путем веры и ничем другим.

Ниже приводится список стихов, которые показывают, что спасение и оправдание по вере.

  1. Иоанна 3:16 «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего  Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
  2. Рим. 3:22 «правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия.»
  3. Рим. 3:24 «получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» 
  4. Рим. 3:26 «во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да [явится] Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.»
  5. Рим. 3:28-30 «Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона. Неужели Бог [есть Бог] Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников, потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру.»
  6. Рим. 4:3 «Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.» 
  7. Рим. 4:5 «Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.» 
  8. Рим. 4:11 «И знак обрезания он получил, [как] печать праведности через веру, которую [имел] в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность,»
  9. Рим. 4:16 «Итак по вере, чтобы [было] по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам.» 
  10. Рим. 5:1 «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа.»
  11. Рим. 5:9 «Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.» 
  12. Рим. 9:30 «Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры.»  
  13. Рим. 9:33 «как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится.» 
  14. Рим. 10:4 «потому что конец закона--Христос, к праведности всякого верующего.»
  15. Рим. 10:9-10 «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.»
  16. Рим. 11:6 «Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело.»  
  17. Гал. 2:16 «однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.»                                                                                             
  18. Гал. 2:21 «Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.»  
  19. Гал.3 :5-6 «Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона [сие производит], или через наставление в вере? Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.»
  20. Гал. 3:8 «И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы.»
  21. Гал. 3:14 «дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.»
  22. Гал. 3:22 «но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.»
  23. Гал. 3:24 «Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;»
  24. Еф. 1:13 «В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом,» 
  25. Еф. 2:8 «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар»   
  26. Фил. 3:9 «и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере»
  27. 1 Тим. 1:16 «Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной.» 

Иаков 2:24, не только по вере

Писание ясно учит, что мы спасены (оправданы) только верой во Христа и в то, что Он сделал на кресте. Только вера спасает нас. Тем не менее, мы не можем остановиться здесь без рассмтривания Иакова 2:24 «Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?». 

Не существует никакого противоречия. Все, что вам нужно сделать, это посмотреть на контекст. Во второй главе Иакова 26 стихов: стихи 1-7 учат нас не показывать фаворитизм. Стихи 8-13, являются комментариями по закону. Стихи 14-26 показывают взаимотношения между верой и делами.

Иаков начинает этот разделе, на примере тех, кто говорит, что он имеет веру, но не имеет дел, «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?» (Иаков 2:14). Иными словами, Иаков рассматривает вопрос о мертвой вере, которая ничто больше как пустая жизнь и деятельность. Он негативно показывает пустую веру (стихи 15-17, вера без действий). Затем он показывает, что данный тип веры не сильно отличается от веры демонов (стих 19). Наконец, он приводит примеры живой веры, где за словами следуют действия. Он пишет об Аврааме и Раав в качестве примеров людей, которые продемонстрировали свою веру делам.

Иаков рассматривает два вида веры: одна, которая ведет к благочестивой работает и которая не ведет.  Одна из них является истинной, а другая ложной. Один из них мертва, другая жива, отсюда «вера без дел мертва» (Иакова 2:20).

Также обратите внимание, что Иаков цитирует тот же стих, что и Павел использовал в поддержку оправдания по вере  Рим. 4:3. Иаков 2:23 говорит «И исполнилось слово Писания: 'веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим'.» Если Иаков пытался учить противоречивые доктрины о вере и делах, то он бы не использовал Авраама в качестве примера.

Заключение

Оправдание по вере. Истинная вера - работа Бога (Ин. 6:28-29), данная Богом (Иоанн 1:29), Бог действует в нас, по Своей воле (Ин. 1: 13). В результате этого оправдания грешник отворачивается от греха к добрыем делам. Работа не зарабатывает наше место с Богом. Все, что нам нужно, мы имеем в Иисусе. Все, что нужно делать, чтобы спастись, чтобы быть оправданным – это вера в то, что Бог сделал для нас в Иисусе на кресте Вот почему Библия говорит, что мы оправданы по вере (Рим. 5:1). Хорошие дела это результат истинной веры и оправдания перед Богом.

 

Русская Главная Страница

 

 

 

 
 
CARM ison
 
 
CARM.org
Copyright 2014

CONTACT US:
CARM Office number: 208-466-1301
Office hours: M-F; 9-5 pm; Mountain Time
Email: [email protected]
Mailing Address: CARM, PO BOX 1353, Nampa ID 83653