圣经中是否提到能够证明耶稣复活的非常证据?

如果您看过题目为非常的结论需要有非常的证据支持的那篇报告,然后您明白这个结论的长处及不足,并得出以下四点:

  1. 预设允许不带偏见的证据吗?
  2. 怎样才能取得非常证据?
  3. 什么是衡量非常证据的标准?
  4. 衡量非常证据的标准是否合理?

然而,圣经是否提到能够证明耶稣复活的非常证据?我认为答案是肯定的。但是,我认为与其在此罗列一些结论与证据,还不如把重点放在圣经主旨最重要的一点:耶稣复活。

首先要考虑的是,关于耶稣复活这个观点,有没有任何所谓的非常证据支持?但是,由于这是一个历史事件,我们不能用科学实验再现去验证它是否发生。我们也没有任何纪录片形式的证据。我们所有的只是圣经里的一些记载。与亚历山大大帝33岁时征服全世界这个伟大历史事件一样,耶稣复活也是一个历史性事件。

下文的表格把圣经事实分为两类。我承认这有点主观,但我认为我的分析还是合理的。在表格之后,我将对每一个作简要评论。

非常的结论:耶稣复活
非常的证据 一般的证据
1.古代记载的真实性
5. 目击者的文字记录
2. 受难后留下的伤口 6. 没有否认耶稣复活的历史记载
3. 死后又出现在众人面前 7. 耶稣的肉身从坟墓中消失
4. 预言的实现 8. 信徒生命的改变

 

  1. 古代记载的真实性
    1. 新约抄本与原稿达到99.5%的相似度。这十分不易,因为所有其他古代史书都没有如此高的精确度。
  2. 受难后留下的伤口
    1. 这确实是耶稣复活的一个非同寻常的证据, 我们看到耶稣在十字架上受难之后,手上和肋旁留下了一些被钉子刺穿的洞
      1. 约翰福音二十章27节,“就对多马说,伸过你的指头来,摸(摸原文作看)我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”
  3. 死后又出现在众人面前
    1. 耶稣在十字架上受难之后又重新出现在人们面前,这确实非同寻常。
      1. 约翰福音二十章26节,“过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说,愿你们平安。”
  4. 预言的实现
    1. 几百年之前关于耶稣出生,死亡,受难和复活的预言在之后真的实现了,这也确实令人感到非同寻常。
  5. 目击者的文字记录
    1. 人们把自己亲眼见到的事情记录下来,是再寻常不过的举动。而且历史上有很多这样的资料记载。
  6. 没有否认耶稣复活的历史记载
    1. 关于耶稣复活,没有任何负面的历史记载。这并不能证明什么,但是当福音写出来时,当时的人(犹太人,罗马人等)能够很容易地写些东西反驳或纠正耶稣复活这样的记载。但是没有这些否定的历史资料流传下来。这并不是非常的证据,但却是非常重要的。
  7. 耶稣的肉身从坟墓中消失
    1. 如果我们意识到尸体可能被偷走,那么耶稣的肉身从坟墓中消失就显得不是那么非同寻常。

如此我们有足够的理由相信,圣经确实为耶稣复活这个非常的结论,提供了非常的证据。

 

 

 

 
 
CARM ison