宇宙论论证

宇宙论论证试图通过表明宇宙中不会存在一个无限退化的起因来证明神的存在。

它声称一切事物都有一个无因之因。这个无因之因即上帝。

宇宙论论证有几种不同的形式,基本表现如下:

宇宙论的论证:

  1. 万物存在.
  2. 万物有其不存在的可能.
  3. 即便万物有不存在的可能,但是已经存在的事物必都有起因。
    1. 事物不可能自己存在,反之则是不合逻辑的。
  4. 万物存在的起因不是无限的。
    1. 一个无限退化的起因无法追溯到最初,这也就是说存在没有起因.
    2. 既然宇宙存在,必有它的起因。
  5. 所以,事物的最初都有一个无因之因.
  6. 这个无因之因即为上帝.

托马斯•阿奎那(Thomas Aquinas)(1224-1274)稱有一种关于宇宙论论证的描,称为移推动论证.他认为万物是不会自己运动的,所有的运动都必须有一个原因.而移推动物必然是有限的.也就是说, 最后必然有一位静止者所推动, 而自己却不为任何别的力量或物体所推动。这个第一推动者就是上帝.

宇宙论论证的优点

该论证的优点在于它简单易懂的解释,即事物存在必然有一个起因.许多其他证明神存在的论证,需要读者深入的思考以及专业知识,而宇宙论论证却简单易懂.此外,该论证认为万物不会自己存在而存在必有起因,这也是完全符合逻辑的.

宇宙论论证的不足

宇宙论论证的不足之处在于,如果万物存在都需要一个起因,那么从某种意义上讲,神也需要一个存在的起因.但是,这只会把讨论推回起点,并得出万物有无限多的起因,而这是不可能的.

并且, 理论上,上帝是独立自存不需起因的.

 

 

 

 
 
CARM ison