摩門教是基督徒嗎?

譯者註:「末代聖徒教會」也是「摩門教」的支派之一

「摩門教是基督徒嗎?」是一個非常重要的問題。而答案本身也是一樣的簡潔重要。不!摩門教不是基督徒。

如果您是摩門教徒,請您首先明白CARM(Christian Apologetics & Research Ministry基督教護教學研究事工)並不是要批判您、您的個性、或者您對信仰的虔誠。如果您是非摩門教徒,而正尋求有關摩門教的資訊,或者您是一位基督徒,正在研究摩門教,那這篇文章將對您很有助益。

摩門教不是基督徒的原因,是因為它本身否定了至少一項以上的基督教基要真理(就是神只有一位;耶穌是道成肉身的神;罪的赦免只能藉由恩典;並且耶穌的死裡復活是身體性質地;福音包含了主基督的死、埋葬、以及復活),摩門教徒否定了其中的三項:「神有多少位呢?主耶穌的位格?主耶穌所成就的救恩?」

摩門教教導聖父是有身體,並且有骨有肉(D. & C. 130:22),而主耶穌是被創造的。他們教導耶穌是神在天堂裡,眾屬靈兒女的其中一位罷了(請讀雅各‧泰馬吉(James Talmage)所寫的「耶穌基督(Jesus the Christ)」,第8頁)。這些教導正與主耶穌基督是神道成肉身(約翰福音一章1節、14節)、自我永有的神(約翰福音一章1節、2節、15節)、非被造、然而藉由瑪利亞處女生子,入世到這世界上(哥羅西書一章15節)、並且是那創造萬有的主宰(約翰福音一章3節;哥羅西書一章16-17節)。主耶穌是不可能同是是非被造又是被造物。雖然摩門教教導耶穌是神道成肉身,但是它教導祂不過是諸神中「其中那位」道成肉身的神,是用來湊成三位神職司中,其中的一位(信仰文稿(Articles of Faith),泰馬吉著,35-40頁)。他們相信這三位神就是所謂的聖父、聖子、聖靈。這完全與聖經的教義 ── 只有一位真神(以賽亞書四十四章6節、8節;四十五章5節),是互相衝突的。請讀三位一體,以便更加清楚明白真正三位一體的定義。

因為摩門教否認聖經真理中提到有關神是誰、耶穌基督是誰、罪的寬恕是如何得到、以及福音的真理,所以摩門教不是基督徒  ── 無論他們如何宣稱自己是,他們依然不是基督徒。

摩門教的教義

摩門神學教導,我們所敬拜的神,只是眾神中的其中一位。祂本來是另外一個星球上的人類。但是祂能夠成為神,是因為祂遵守了那個星球的神,所傳授的一切法則與規條。然後祂帶著祂的妻子來到了我們的地球,生出了帶有骨肉的屬靈兒女。而首生的屬靈兒女,就是耶穌。第二就是撒旦,接著就是我們眾人。但是,聖經裡面說神只有一位(以賽亞書四十三章10節;四十四章6節、8節;四十五章5節),並且是自有永有的神(詩篇九十篇2節) ── 意指神從來不是住在另外一個星球上的人類。更者,聖經否認其他偶像(或女神)的存在,所以耶穌是男神與女神所生的想法,是被否決的。聖經所告訴我們的耶穌,與摩門教所信仰的耶穌,絕非與聖經所說的是同一位。因此,將救恩的信心交託在摩門教裡的耶穌,是信仰錯放的結果,因為摩門教的耶穌根本就不存在。

摩門教教導耶穌在十字架上所付出的犧牲(憑信心接受),並不足以彌補贖罪所需的一切寬恕。摩門教義教導罪的完全寬恕,必須包括與上帝同工,也就是所謂的做好事積功德,以及遵守一切摩門教會的教條和規定。這樣,此人才能夠完全得救。根據雅各‧泰馬吉,一位摩門教重要人物的宣稱:「因信稱義的教義,是受了邪惡勢力運動的影響(文稿(Articles),第81頁)」。他的講法,正與聖經教導有關罪得赦是本乎恩,因著信(羅馬書五章1節;六章23節;以弗所書二章8-9節),以及願意行善工,是得救以後所結的果子(摩門教認為為了能得救,才行善事),是完全背道而馳的(羅馬書四章5節;雅各書二章14-18節)。

更讓人一頭霧水的是,摩門教更進一步教導得救是雙重的。它教導救贖有罪的赦免以及普世性的復活。所以當一位摩門教徒談到因為恩典而得救,他指的是普世性的復活。但是聖經教導得救專指罪的赦免,並不是普世性的復活。摩門教拒絕接受罪得赦免,是因信稱義,但是聖經明明地教導我們,罪能得赦,就是因信稱義。請問那一項是正確的教導呢?很明顯的,當然聖經的教導是正確的。

摩門教與聖經

為了要自圓其說那已離經叛道的神學理論,摩門教刻意地貶低聖經的權威和其可信度。摩門教會的第八信經(8th Article of Faith from Mormon Church)說道:「我們相信聖經是神的話語,只是先前條件是聖經被正確地解釋。」這代表了當聖經與摩門信仰是相衝突時,那聖經就成為不可信靠的一本書了。

更令人感興趣的是,約瑟‧史密斯(Joseph Smith;算是摩門教的創教人),親自竄改聖經,並美其名為「啟示版(The Inspired Version)」,雖然「末代聖徒教會」的支派並不予以使用。雖然摩門教宣稱信仰聖經,事實並不然。摩門教使用自己摩門神學的預設立場,強加附會以解聖經,卻不許聖經的話語,讓神闡明其真理。舉例來說,當聖經說這宇宙沒有其他的神時(以賽亞書四十三章10節;四十四章8節),他們解釋為「這地球上沒有其他的神」,但是那卻不是聖經所說的。他們並不相信聖經,卻又常指控聖經是被錯誤地詮釋了。

結語

為什麼摩門教不是一個屬於基督教的宗派呢?它不是基督教,是因為它拒絕了宇宙只有一位真神、否認了真理的福音、擅加救恩需要有功德才完全、否認耶穌是那非被造的造物主、扭曲了聖經所教導的救贖、並且貶損聖經的權柄和其可靠性。
基督教護教學研究事工,並不否認摩門教徒是好人,他們有信仰有宗教,崇拜「某位神」,也與正統的基督徒共用類似的基督教用語,並且幫助其他人,做了很多好事。但是這一切,並不使一個人就能更成為一位基督徒。主耶穌在馬太福音七章21-23節說:「凡稱呼我‘主啊,主啊’的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。當那日,必有許多人對我說:‘主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?’我就明明地告訴他們說:‘我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」(和合本)。成為一位基督的門徒,並不就是指定時參加教會活動、做好事、或者只是單純的相信有神。成為一位基督徒,表示您需要相信那賜與救恩的獨一真神、信靠聖經裡所定義的耶穌基督 ── 而不是那摩門教所相信的撒旦的哥哥、更不是摩門教的神、也不是摩門教的福音。摩門教的教導是錯謬,並且無法拯救任何人。

譯者:陳冠妤(KUANYU CHEN)
此文稿尚有以下翻譯版本:西班牙文
全文完

 

 

 

 
 
CARM ison
 
 
CARM.org
Copyright 2014

CONTACT US:
CARM Office number: 208-466-1301
Office hours: M-F; 9-5 pm; Mountain Time
Email: [email protected]
Mailing Address: CARM, PO BOX 1353, Nampa ID 83653