证据护教学

证据护教学是另一种捍卫基督教的方式。它强调圣经中所讲述的神迹,尤其是基督的复活,这可以作为神存在、基督及其的话语有效性的证据。它也运用传统证据证明圣经的真实性。在这一点上,它与强调理由得出结论的古典护教学十分相似。基本来说,证据护教学强调神迹、预言实现等,并且运用理由来支持它们。

一个证据护教学的实例(注意其中与古典护教学类似的论证):

艾伦:如何能知道神存在?

保罗:當然有, 如福音書中所讲,耶稣行了许多神迹,如在水上行走,治愈病人等,最终祂死而复活。任何人都做不到这样。所以这肯定是超自然的个体所为。为什么不认为是神做的呢?

艾伦:但是圣经充满神话,它只是一连串的故事。

保罗:事实上,它们不仅是神话和故事。例如,福音書是那些熟识耶稣的人所写,或是其他人在这些人的指引下所写。福音書中记载的都是真实的城市,地区等。这些都可以通过历史和考古学证实。很多书已经证实过福音書所记载的真实性。

艾伦:如果这是真实的,那么福音書的效力会随着时间减弱。

保罗:这是不准确的。你看,单新约已有約二万四千卷圣经手稿,其中99.5%都是纯文本流传。这意味通过千百年传递到我们手中的东西是可信的。我们可以相信它们。
艾伦:我仍不能相信所有的神迹。

保罗:为什么呢?许多见证人写下并且讲出他们看到耶稣所做的事。许多親眼见过耶稣的人,在福音書写完之后,也可以讲出或者写下与使徒们所记不一致的事实, 然而我们并没有这方面记载。
艾伦:我不这么想。

保罗:更深一层讲,见证者记下了他们所见,他们像其他数百人一样见证神迹。耶稣治愈病人,在水上行走,命令止住暴风,使人死而复活。因此他用他所行的事证明了他的话,所以他所说的都是真实的。

艾伦:这很有道理,但是这并不意味着神存在。

保罗:是的,它并不能说明神存在。但是耶稣谈到神,谈到祂与神同在,还有祂做出很多神迹,包括叫死而复活,所以可以确定的说神是存在的,而且我们需要听从耶稣的教导。这也说明圣经是神启示人的话。

艾伦:我需要认真思考一下你的话。

大体来说,证据护教学强调证实圣经记载神迹的证据,从而验证圣经及其教导以及耶稣的行为。

支持这一立场的有华斐尔德(B. B. Warfield)、孟沃华(John Warwick Montgomery)、毕诺克(Clark Pinnock)等。

 

 

 

 
 
CARM ison