考古学上的证明圣経中的城市

很少有人会去怀疑旧约与新约所提到的城市是否真实存在。所以,几乎没有必要用文献来记述它们的存在。然而,不管怎样,下文仍列举了部分已被考古学家发掘的城市。这样更能证明圣经的真实性。它说明,圣经准确的描述了远古时代的城市和地区。

请记住,这仅仅是其中的部分城市。在考古发掘中,圣经中描述的数以百计的城市已被核实。

  1. 亚拉得
    1. 民数记21章一节,“住南地的迦南人亚拉得王,听说以色列人从亚他林路来,就和以色列人争战,掳了他们几个人。”
    2. 民数记33章四十节,“住在迦南南地的迦南人亚拉得王听说以色列人来了。”
      1. ”亚拉得在1962-1974年间,被考古学家Y. Aharoni与R. B. K. Amiran在别是巴东北30公里处发现。”
      2. ”该遗址包括亚拉得废丘以及卫城,在公元十三世纪后的铁器时代被发现。
      3. .希伯来神庙的遗址也在亚拉得被发现。
  2. 伯特利
    1. 阿摩司书7章十二至十三节,“亚玛谢又对阿摩司说,你这先见哪,要逃往犹大地去,在那里糊口,在那里说预言。却不要在伯特利再说预言,因为这里有王的圣所,有王的宫殿。”
      1. 考古学家W. F. Albright在1927年尝试过发掘伯特利地区。而后在1934年他对该地区展开充分发掘。其助手J. L. Kelso,在1954年、1957年、1960年继续对该地区的发掘。
  3. 迦百农
    1. 马太福音17章二十四节,“到了迦百农,有收丁税的人来见彼得说,你们的先生不纳丁税吗?”
      1. 自1856年被考古学家Tell Hum发现,迦百农已经陆续被发掘至今。
  4. 哥拉汛
    1. 马太福音11章二十一节,“哥拉汛哪,你有祸了,伯赛大阿,你有祸了,因为在你们中间所行的异能,若行在推罗西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。”
      1. 在对现如今空无一人的哥拉汛地区的发掘中发现,它建立在当地玄武岩山区之上,大约占地12亩。
  5. .但
    1. 士师记18章二十九节,“照着他们始祖以色列之子但的名字,给那城起名叫但。原先那城名叫拉亿。”
      1. 在 Avraham Biran的指导下,从1966年开始对但地区的发掘。
      2. .原来,被称为拉亿,最早在主前18世纪的埃及咒语书中被提到。它也被称为特拉•丹,占地50亩,在一片肥沃的山谷中间,毗邻约旦河…特拉•丹在1966年被A. Biran发掘。最大限度的估计它的起源,可以追溯到主前三千年
  6. 以弗所
    1. 以弗所书1章一节,“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。”
      1. 本世纪奥地利考古学家在此发掘出了可容纳24000座位的剧场和商业市场,还有许多一世纪二世纪时期的公共建筑和街道。所以如今的人们可以像保罗一样对以弗所有深刻的印象。
  7. 迦萨
    1. 使徒行传8章二十六节,“有主的一个使者对腓利说,起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。那路是旷野。”
      1. 迦萨在1922年被考古学家W. J. Phythian-Adams发掘。
  8. 基色
    1. 约书亚记16章十节,“他们没有赶出住基色的迦南人。迦南人却住在以法莲人中间,成为作苦工的仆人,直到今日。”
      1. R.A.S. MacAlister建立巴勒斯坦探索基金会并在1902年至1909年间对基色进行了大面积的挖掘。
  9. 夏锁
    1. 约书亚记11章一节,“夏琐王耶宾听见这事,就打发人去见玛顿王约巴,伸仑王,押煞王,”
    2. 耶利米书49章二十八节,“论巴比伦王尼布甲尼撒所攻打的基达和夏琐的诸国。耶和华如此说,迦勒底人哪,起来上基达去,毁灭东方人。”
      1. 这个位于上加利利地区的迦南、以色列城市在Yigael Yadin 的指导下,在1955年至1958年以及1968年至1970年间被发掘。
  10. 希实本
    1. 约书亚记12章二节,“这二王,有住希实本,亚摩利人的王西宏。他所管之地是从亚嫩谷边的亚罗珥和谷中的城,并基列一半,直到亚扪人的境界,雅博河”
      1. 安德鲁大学派遣人员在1968年至1970年间对希实本进行发掘。
  11. 耶利哥
    1. 民数记22章一节,“以色列人起行,在摩押平原,约旦河东,对着耶利哥安营。”
      1. 耶利哥是迄今为止发现的人类居住最古老的,且是防护措施最好的城市。
      2. 用今天的语言来描述这个城市的防护措施,有70英尺的围墙高度占地10亩。这个古代城市依次被C. Warren、E. Sellin and C. Watzinger、J. Garstang、K. Kenyon 发掘。
      3. 由Sellin and Watzinger分别在1907年与1913年对耶利哥运用科学方法进行发掘。
  12. 约帕
    1. 使徒行传9章三十八节,“吕大原与约帕相近。门徒听见彼得在那里,就打发两个人去见他,央求他说,快到我们那里去,不要耽延” 在对约帕的发掘过程中,同时发现了公元前十三世纪城堡上的一扇门…
  13. 尼尼微
    1. 列王记下19章三十六节,“亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微。”
    2. 约拿书1章一至二节,“耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说,你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊。因为他们的恶达到我面前。”
      1. 尼尼微在1845年至1857年间被Austen H. Layard发掘。
  14. 示剑城
    1. 创世纪12章六节,“亚伯兰经过那地,到了示剑地方,摩利橡树那里。那时迦南人住在那地。”
    2. 创世纪33章十八节,“雅各从巴旦亚兰回来的时候,平平安安地到了迦南地的示剑城,在城东支搭帐棚,”
      1. 对示剑城的第一次发掘,是由奥地利德国考察团于1913年至1914年间进行,在1926年至1934年间又继续进行发掘,而后在1956年至1972年间,美国考察团对此处进行发掘…在对此处的发掘中,发现一座神殿以及一座被称作El Berith(盟约之神)庙。这座庙被亚比米勒毁坏。
  15. 书珊城
    1. 尼西米记1章一节,“哈迦利亚的儿子尼希米的言语如下。亚达薛西王二十年基斯流月,我在书珊城的宫中。”
    2. 以斯帖记1章二节,“亚哈随鲁作王,从印度直到古实,统管一百二十七省。亚哈随鲁王在书珊城的宫登基。”
      1. 在Marcel Dieulafoy的指导下,对书珊城的发掘在1884年至1886年进行。

很少有人会去怀疑旧约与新约所提到的城市是否真实存在。所以,几乎没有必要用文献来记述它们的存在。然而,不管怎样,下文仍然列举了部分已被考古学家发掘的城市。这样更能证明圣经的真实性。它说明,圣经准确的描述了远古时代的城市和地区

http://www.carm.org/apologetics/evidence-and-answers/archaeological-evidence-verifying-biblical-cities

 

 

 

 
 
CARM ison