Бог не может не быть искушаем. Иисус был искушаем. Поэтому Иисус не может быть Богом.

Бог не может не быть искушаем. Иисус был искушаем. Поэтому Иисус не может быть Богом.

Иакова 1:13 «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого». Евреям 4:15 также говорит, «15Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но который, подобно [нам], искушён во всем, кроме греха».

Ответ на это возражение более сложен, чем ответы на другие вопросы о божественности Христа, потому что Писание не даёт много деталей об отношениях между божественной и человеческой природы Иисуса. Мы видим, что Иисус имеет две природы, как учит таблица ниже, но как они связаны, не объяснено в Писании.

Иисус, как один человек  двух природ

БОГ ЧЕЛОВЕК

Поклонение (Матф. 2:2,11; 14:33; 28:9)
Молитва (Деяния 7:59; 1 Кор. 1:2)
Зовётся Богом (Иоанн 20:28; Евр. 1:8)
Зовётся Сыном Божьим (Марк 1:1)
Безгрешен (1 Петра 2:22;  Евр. 4:15)
Всеведущ ( Иоанн 21:17)
Дает вечную жизнь ( Иоанн 10:28)
Полнота Божества (Кол 2:9)

Поклонялся Отцу (Иоанн 17)
Молился Отцу (Иоанн 17:1)
Звался человеком (Mark 15:39; Иоанн 19:5).
Звался Сыном Человеческим (Иоанн 19:35-37)
Был искушаем (Матф. 4:1)
Возрастал в мудрости (Лука 2:52)
Умер (Рим. 5:8)
Имел тело из плоти и костей (Лука 24:39)

Мы видим из Писания, что человеческая природа Иисуса никогда не существовала отдельно от Его Божественной природы. Мы также видим, в Священном Писании, что Бог не может грешить, и что во Христе была Божественная полнота (Иоанна 1:1,14; Кол. 2:9). Поэтому, поскольку мы признаем, что Иисус был божественным, мы можем легко сделать вывод, что Иисус  не грешил. С другой стороны, Иисус был поистине человеком. Поэтому было бы справедливо сказать, что Иисус мог быть по-настоящему искушённым. Но вопрос остаётся: Если у Иисуса не было возможности согрешить, то, как же Он мог быть по-настоящему искушён? Я не знаю, если мой ответ является исчерпывающим, но я предложу его в любом случае.

Прежде всего, возможно ли, чтобы Бог соблазнился? Да. Псалом 105:13-15 говорит: «Но скоро забыли дела Его, не дождались Его изволения; увлеклись похотением в пустыне, и искусили Бога в необитаемой. И Он исполнил прошение их, [но] послал язву на души их».

Еврейское слова «увлеклись похотением» значат «для проверки, попробуйте, докажите, соблазнить, анализ, испытание». Различные переводы говорят: «Бог положил испытания», «искушения в пустыне». Мы видим, что Бог был «искушаем в пустыне». Тем не менее, этот соблазн ни в коей мере не отрицает божественность Иисуса.
Кроме того, все, что Иисус делал, он делал, глядя на отца. Иисус сказал: «На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также». (Евангелие от Иоанна 5:19). Кроме того, Иисус сказал: «Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца» (Ин. 5: 30).

В Мф. 12:22-32, Иисус изгонял бесов. Фарисеи обвиняли Иисуса, что он делал это силой дьявола. Иисус ответил им, что это хула на Духа Святого. Почему? Я считаю, что это потому, что Иисус не делал Его чудеса из своей собственной божественной природы, но делал их как человек, работающий через Святого Духа. Таким образом, Иисус изгонял бесов силою Святого Духа. Мы видим чудеса, которые Иисус «начал после своего крещения, когда на Него сошёл Святой Дух.

Иисус пришёл как человек, чтобы исполнить закон Бога и быть жертвой за грех. Он сделал это, как человек. Когда Он противился искушениям дьявола, Он цитировал Писание - как человек. Он  не полагался на Свою Божественную природу Его земном служении в Израиле. Как человек, Он был искушаем и как человек, Он противился искушению, полагаясь на слово Божие. Он изгонял бесов силой Святого Духа. Таким образом, Иисус был искушаем в Своей человеческой природе, а не в божественной. Он не полагался на Свою божественную сторону. Вместо этого, Он полностью полагался на Отца, Святого Духа, и слово Бога чтобы успешно противостоять искушениям.
Таким образом, я заключаю, что Иисус не мог грешить, но Он мог быть соблазнён, то есть, у него мог быть греховной выбор, но Иисус не согрешил.

 
 

About The Author

Matt Slick is the President and Founder of the Christian Apologetics and Research Ministry.