Вечеря Господня и помазанная группа 144000 Свидетелей Иеговы.

Организация Свидетелей Иеговы учит, что не все члены их группы могут причащаться. Только 144000 членов, называемых "помазанными", имеют право принимать причастие, и только они попадут на небо (Сторожевая башня 15 фев. 1985 г., стр. 13). Фактически, только эти 144000 "помазанных" Свидетелей Иеговы считаются "рождёнными свыше".

"Таким образом, это "малое стадо" из 144000 наследников Царства является теми избранными из всего человечества, которые "рождены свыше"" (Сторожевая башня 15 ноя. 1954 г., стр. 681. Сторожевая башня CD).

Свидетели Иеговы проводят вечерю причащения только раз в году (Сторожевая башня CD, Сторожевая башня 1 апр. 1965 г., стр. 199). В ежегодном служении причащения их общины собираются в своих Залах Царства. Это служение проводится 14 апреля, в день Пасхи по еврейскому календарю, который обычно выпадает на март или апрель в григорианском календаре. На этом служении чаша передаётся от одного свидетеля Иеговы другому, и лишь немногие из них – те, кто входит в число 144000 – причащаются от чаши.

В Иоан. 6:53-54 Иисус говорит: “Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день" (Синодальный перевод).

Я не буду здесь обсуждать характер их причащения и сравнивать его с католическим и протестантским взглядами на сушность хлеба и вина; главное в том, что Иисус сказал иудеям, что они должны причащаться Его плоти и крови, (а позже, в Мат. 26:26-28 мы видим, как Иисус утвердил Вечерю) и если они не будут причащаться, то не будут иметь в себе жизни, ст. 6:53.

Согласно Сторожевой башне, под "жизнью" в Иоан. 6:53 подразумевается жизнь вечная.

"В этом случае Иисус говорил этим обрезанным иудеям не о "вечной жизни", которую люди будут иметь в Раю на земле во время Его тысячелетнего царства. Он говорил о той возможности, которую Он предлагал апостолу Петру и другим апостолам посредством "слов вечной жизни". Это была возможность обрести в наследство жизнь со Христом в небесах – "жизнь в себе" (Иоан. 6:53). Царствуя с Ним в небесах, они могли бы нести человечеству животворящие плоды Его жертвы. Сторожевая башня, 1 марта 1978 г., стр. 10.

Согласно теологии Свидетелей Иеговы, некоторые Свидетели воскреснут для "бессмертной жизни", а иные – для "жизни вечной". Бессмертная жизнь дана лишь 144000, которые попадут на небо к Господу. У них будут не воскресшие тела, а "духовные тела". Жизнь вечная даётся тем, которые пребудут в Раю на земле. У них будут воскресшие тела, для поддержания жизни которых необходима будет еда, сон и т. п.

Как мы видели в приведенной выше цитате, согласно Сторожевой башне, "жизнь", о которой Иисус говорил в данном месте Писания, является "жизнью вечной", то есть жизнью на небе для 144000. Поэтому Свидетели учат, что причащение Вечерей установлено только для 144000 иудеев, а не для всех Свидетелей.

Так как Иисус искупил Свою церковь собственной кровью (Деян. 20:28), и Его кровь есть Кровь Завета, пролитая для всей Церкви (1Кор. 11:25), то и причащение должно быть для всех христиан, а не только для 144000 избранных Свидетелей Иеговы.

Чему учит Библия?

Вечеря Господня предназначена для тела Христова , для верующих. Хлеб и вино символизируют плоть и кровь Христа, которые Он принёс в жертву за верующего в Него, чтобы верующий обрёл искупление своих грехов. Поэтому причащение предназначено только для тех, кто уверовал в жертву Христа. Причащение не для тех, кто не покрыт жертвой Христа. Это очень важно, так как подавляющее большинство Свидетелей не причащаются.

Апостол Павел говорил, что через хлеб мы причащаемся к телу Христа, и что есть лишь одно тело Христа (церковь), к которому мы все причастны. Внутри христианской церкви все без исключения принимают Вечерю Господню, и не существует никаких ограничений.

"Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба. Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника?" (1Кор. 10:16-18, Синодальный перевод).

"В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи" (Деян. 20:7, Синодальный перевод).

Нигде не говорится ни о каких ограничениях в Вечере Господней. Единственно сказано о том, что Вечеря не должна приниматься как обычная еда для утоления голода, но причащающийся должен понимать, что хлеб и вино символизируют жертву Христа.

"Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем" (1Кор. 11:28-29, Синодальный перевод).

В Библии нет ни единого намёка на то, что Вечеря Господня предназначена только для 144000, как учат Свидетели. Это выдумка Общества Сторожевой Башни, Библий и трактатов. То, что Свидетели Иеговы не принимают причащения, ещё раз указывает на то, что они не находятся в теле Христа и не состоят с Ним в отношениях завета. Вечеря Господня предназначена для общины верующих в Бога истинного и живого, искупленных Господом Иисусом Христом. Вечеря Господня не для тех, кто остаётся вне стана Христова. То, что подавляющее большинство Свидетелей Иеговы не причащаются, свидетельствует против них.

 
 

About The Author

Matt Slick is the President and Founder of the Christian Apologetics and Research Ministry.