Доктрина Свидетелей Иеговы основана не на одной лишь Библии

Многие Свидетели Иеговы утверждают, что их доктрины основаны только на одной Библии. На самом же деле их доктрины основаны на толковании Сторожевой башни. Это ясно видно на примере приводимых ниже цитат.

Если Свидетель Иеговы утверждает, что усвоил теологию из одной только Библии, просто читая её, то он противоречит Сторожевой башне, в которой написано, что это невозможно:

"Давайте признаем, что независимо от того, сколько мы читаем Библию, сами по себе мы никогда бы не смогли познать истину. Мы не узнали бы истину о Иегове, о Его целях и качествах, о значении и важности Его имени, о Царстве, об искуплении Иисуса, о различии между Божьей и сатанинской организациями, как не узнали бы мы и о том, почему Бог допустил зло" (Сторожевая башня, 1 декабря 1990 г., стр. 19).

"Итак, Библия есть книга организационная и принадлежит христианскому сообществу как организации, а не отдельным людям, хоть они, возможно, искренне верят в то, что могут сами толковать Библию" (Сторожевая Башня, 1 окт. 1967. стр. 587).

Кроме того, Сторожевая башня заявляет, что она – единственная организация, понимающая Библию

"Только эта организация поступает согласно целям Иеговы и во славу Его. Только для неё одной Священное Слово Божье, Библия не является запечатанной книгой" (Сторожевая башня; 1 июля 1973 г., стр. 402).

"Все желающие понимать Библию должны высоко ценить то, что "многообразная мудрость Божья" может познаваться только через канал общения Иеговы – верного и благоразумного раба" (Сторожевая башня; 1 окт. 1994 г.; стр. 8).

Поэтому все утверждения Свидетелей Иеговы основаны не на их понимании Библии, а на толковании Сторожевой башни.

Можно ли доверять Сторожевой башне, особенно если учитывать все изречённые ею лжепророчества?

"...'битва великого дня Всемогущего Бога' (Откр. 16:14), которая завершится в 1914 г. н. э. полным свержением настоящего правления земли, уже началась" («Время близко» [The Time is at Hand], стр. 101, издание 1908 г.). 

"1925 год ещё более чётко указан в Писаниях, чем 1914 год" (Сторожевая башня, 1 сен. 1922 г., стр. 262).

"По нашему мнению, 1925 год определённо обоснован Писаниями. Если мы сравним себя с Ноем, то христиане сегодня имеют намного больше оснований для веры, чем Ной имел перед наступлением потопа" (Сторожевая башня, 1 апр. 1923 г., стр. 106).

"Получив такой подарок, дети шли маршем, прижимая его к себе, не как игрушку для развлечения, но как орудие, данное им Господом для более эффективной работы в последние оставшиеся до Армагеддона месяцы" (Сторожевая башня, 15 сен. 1941 г., стр. 288).

"Верные люди Иеговы на земле были в какой-то мере разочарованы 1917, 1918 и 1925 годами, но их разочарование длилось недолго... и они также научились тому, что нужно прекратить назначать даты" («Оправдание» [Vindication], стр. 338).

"Почему вы воодушевлённо ожидаете 1975 года?" (Сторожевая башня, 15 авг. 1968 г., стр. 494).

Сторожевая башня говорит, что если вы будете читать только одну Библию, вы станете тринитарием.

"Время от времени среди народа Иеговы появлялись некоторые люди, которые становились независимыми и придирчивыми, как сатана... Они утверждают, что достаточно читать одну Библию наедине или в малых группах по домам. Но, как ни странно, через такое 'чтение Библии' они обращаются к вероотступническим доктринам, которым учило 100 лет назад духовенство христианского мира в своих комментариях..."

Сторожевая башня, 15 авг. 1981 г.

Каким вероотступническим доктринам учили 100 лет назад? Несомненно, в первую очередь, они учили доктрине Троицы.

Совершенно очевидно, что организация Сторожевая башня указывает своим членам, во что им следует верить. Из последней цитаты становится ясно, что Библия учит о Троице, потому что если мы просто будем читать Библию, не руководствуясь Сторожевой башней, то начнём верить в Троицу.

 
 

About The Author

Matt Slick is the President and Founder of the Christian Apologetics and Research Ministry.