Если Иисус есть Бог, то почему Он не знал времени Своего возвращения?

В Матф. 24:35-37 Иисус сказал, «небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого»

Если Иисус есть Бог во плоти, то как же он не знал день и час Его возвращения? В конце концов, Бог знает все. Таким образом, Если Иисус не знал всего, то Он не может быть Богом.

Это очень хороший вопрос.

Иисус был и Богом и человеком. У него было две природы, божественная и человеческая в одно и то же время. Это учение известно как ипостасное единство, то есть становление вместе двух естеств в одном лице. В Евр. 2:09 мы видим «не много был унижен пред Ангелами».  Кроме того, в Фил. 2:5-8 сказано, что Иисус «но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек». Кол. 2:9 говорит: «ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно».

Как человек, Иисус действовал с ограничениями бытия человека. Именно поэтому мы знаем такие стихи как Луки 2:52, где говорится, что «Иисус преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков». Таким образом, на данном этапе своего служения он мог сказать, он не знал ни дня, ни часа Его возвращения. Это не отрицание Его божественности, но подтверждение Его человечности.

Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих (Иоанна 21:17).

Иисус не поправил Петра. Он позволил Петру продолжать с его утверждением, что Иисус знал все. Таким образом, это должно быть правдой.

Но, Если у нас есть стих, который говорит, что Иисус не знал все, а другой говорит, что он знал все, разве это не противоречие? Нет.

Перед распятием и воскресением Иисус сказал, что только Отец знает день и час Его возвращения. После распятия и воскресения всеведение Иисуса было восстановлено. Он был прославлен в Своём воскресении. После воскресения Иисус, Он был в состоянии появляться и исчезать по желанию. Это не способность человека. Но, это, по-видимому, нормальная способность воскресшего и прославленного человека. Иисус был другим после воскресения. Он все еще был человеком, но  все же он знал все.

 
 

About The Author

Matt Slick is the President and Founder of the Christian Apologetics and Research Ministry.