Если Иисус есть Бог, то почему Он сказал что Отец был больше Его?

«Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня»  (Иоанн 14:28).

Иисус сказал отец больше, чем он не потому, что Иисус не Бог, а потому, что Иисус был человеком, и как человек он был в нижнем положении. Он был «был унижен пред Ангелами»  (Евр. 2:9). Кроме того, в Фил. 2:5-8 сказано, что Иисус «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек».

Иисус имеет две природы. Иисус не отрицает, что Он был Бог. Он всего лишь признает, что Он был также человеком. Иисус является одновременно Богом и человеком. Как человек, он был в меньшем положении, чем отец. Он взял человеческую природу (Кол. 2:9). Он стал человеком, чтобы умереть за людей.

Сравнение может быть найдено в брачных отношениях. Согласно Библии, муж в большем авторитете чем жена. Но, он не отличается по природе, и он не лучше, чем она. Они имеют одну и ту же природу человека, и они работают вместе в любви.

Таким образом, Иисус не отрицал, что Он был Бог. Он был просто признавал то, что Он тоже человек, и как человек, Он подвержен законам Бога, чтобы Он мог искупить тех, кто был под законом, а именно грешников (Гал. 4:4-5).

Места Писания:

  • Филиппийцам 2:5-8, «5Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: 6Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной».
  • Колоссянам  2:9, «9ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно»
  • Галатам. 4:4-5, «но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, 5чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление».
  • Евреям 2:9, «9но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех».
 
 

About The Author

Matt Slick is the President and Founder of the Christian Apologetics and Research Ministry.