Если Иисус называется Сыном Бога, как вы думаете, что делает ли это его Богом?

Мусульмане часто понимают что термин «Сын Божий» означает, что Бог буквально имел сексуальные отношения с Марией, чтобы произвести Иисуса. Термин не означает это, равно как и Библия этому не учит. Термин «Сын Божий» относится не к деторождению, но к особые отношениям между Иисусом и Богом Отцом.

Фраза «Сын Божий» встречается 43 раза в Библии, и это относится к Иисусу. Термин особенно означен как титул в Послании к Римлянам 1:4, «и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мёртвых, об Иисусе Христе Господе нашем» Обратите внимание, что он говорит Иисус открылся Сыном Бога. Это показывает на то, что он не был рождён через сексуальные отношения Бога и Марии, - что является кощунственным.

Кроме того, Иисус называет себя Сыном в Евангелии от Марка 13:32: «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец». При крещении Иисуса, Бог говорил с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Марк 1:11). Очевидно, Иисус Сын Божий по Писанию, от Бога, и по Его словам.

Несколько стихов достойных внимания:

  • Иоанна 1:49-50, «Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего».
    • Нафанаил называет Иисуса сыном Бога и Иисус не поправляет его. Иисус подтверждает веру Нафанаила
  • Иоанна 10:36-37, «Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий? Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне».
    • Иисус подтверждает, что Он Сын Бога.
  • Иоанна 11:4, «Иисус, услышав [то], сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий».
    • Иисус называет себя Сыном Божьим.
  • Иоанна 19:7, «Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим».
    • Евреи понимали, что Он претендовал титул Сына Бога и делал себя равным.
  • Иоанна 20:30, «Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей».
    • Апостол Иоанн написал Евангелие, чтобы мы могли знать и верить, что Иисус есть Сын Бога.

Сын Божий и Сын Человеческий

Некоторые говорят, что термин Сын Божий не означает, что Иисус есть Бог. Тогда мы должны спросить означает ли термин Сын Человеческий, что Иисус не человек? Точно так же как Сын Человеческий означает, что Иисус есть человек, так и  Сын Божий означает, что Иисус есть Бог?

Иоанн 5:18, «Отцем Своим называл Бога»

«И ещё более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу»

Иисус есть Сын Божий, и Он называл Бога Своим Отцем. Таким образом, проблема заключается в понимании того, что фраза Сын Божий означает. Очевидно, что в библейской культуре, это значит быть равным Богу, как и Иоанн Апостол говорил. Для получения дополнительной информации об этом стихе, см. от Иоанна 5:18, «.. делая Себя равным Богу»

 
 

About The Author

Matt Slick is the President and Founder of the Christian Apologetics and Research Ministry.