Есть ли основания для веры в полное уничтожение и воскресение?

Согласно Обществу Сторожевой Башни, Библий и трактатов, со смертью человек перестаёт существовать (см. Let God be True, стр. 59, 60, 67). В судный день только верные Свидетели Иеговы воскреснут для вечной жизни в Раю на земле. Всё остальное человечество будет полностью уничтожено и просто прекратит существование; оно не будет наказано вечными муками в адском пламени.

В таком взгляде имеется логическая проблема. Если свидетель Иеговы верит, что после смерти он перестаёт существовать, а в судный день он воскреснет, то можно ли это считать настоящим воскресением? Иными словами, если он жил, а потом перестал существовать, то он находится в том же состоянии, в котором он был до сотворения. Его нет, его попросту не существует! Он перестал быть. В таком случае всё, что остаётся от умершего человека, существует лишь в памяти у Бога (а также в памяти его родных и близких и пр.). Только Бог знает, был ли этот свидетель Иеговы достаточно хорошим для Рая на земле. Если он был таковым, то его наградой будет новое создание личности в точно таком же образе, как свидетель Иеговы, который раньше жил и делал всё, предписанное организацией Сторожевая башня. Однако это будет не совсем он, потому что тот человек уже перестал существовать, и его жизнь не продолжается, ведь его, как личности, уже нет.

Тогда как же он может воскреснуть в судный день? То есть как он может воскреснуть в своей прежней личности, если его уже не существует? Кто же этот воскресший человек, на которого Бог изливает благословения Рая на земле – то же самое лицо, или же созданная Богом точная копия бывшего некогда человека?

Казалось бы, идея существования человека, прекращения его существования, а затем возобновлённого существования того же самого человека противоречит простейшей логике. Эта идея противоречит также Писанию, в котором написано:

"Мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа" (2Кор. 5:8).

“Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба" (2Кор. 12:2).

Библия учит нас, что после смерти мы продолжаем существовать вне тела. Свидетели Иеговы неправы. Мы и после смерти не прекращаем быть.
 
 

 
 

About The Author

Matt Slick is the President and Founder of the Christian Apologetics and Research Ministry.