Контролирует ли организация Сторожевая башня мысли Свидетелей Иеговы?

Ниже приводятся цитаты из литературы Общества Сторожевой Башни, Библий и трактатов, более известной под названием Свидетелей Иеговы. Достаточно прочесть эти цитаты, чтобы вполне убедиться в том, что Сторожевая башня не приветствует независимую мысль и свободное мнение у Свидетелей Иеговы и требует, чтобы они подчинялись учению их организации. 

В Рим. 14:5 говорится: "Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума". Библия побуждает нас мыслить и собственным умом решать, как относиться к спорным вопросам (Рим. 14:1-12). Сторожевая башня же, напротив, не одобряет, чтобы человек поступал по удостоверению своего ума. Она требует, чтобы все подчинялись Сторожевой башне.

Библию можно понять только через организацию Сторожевая башня. 

Цитата: "Только эта организация поступает согласно целям Иеговы и во славу Его. Только для неё одной Священное Слово Божье, Библия не является запечатанной книгой". Сторожевая башня; 1 июля 1973 г., стр. 402.

Замечания: Это удивительная цитата. В ней сказано, что только организация Сторожевая башня может правильно толковать Библию. Выходит, что Господь Иисус не может Духом Святым дать христианину способность правильно понимать Библию, хотя именно Иисус открывает ум человека к пониманию Писаний (Лук. 24:45). Так Свидетелей Иеговы приучают не думать самим и не толковать Библию независимо, без помощи организации Сторожевая башня.

Отдедьные люди без помощи организации Сторожевая башня не способны правильно толковать Библию

Цитата: "Итак, Библия есть книга организационная и принадлежит христианскому сообществу как организации, а не отдельным людям, хоть они, возможно, искренне верят в то, что могут сами толковать Библию". Сторожевая Башня, 1 окт. 1967. стр. 587.

Замечания: Сторожевая башня удерживает своих последователей от самостоятельного исследования Библии без внешнего руководства  со стороны организации. Свидетели Иеговы лишены свободы независимо мыслить, в результате чего они умственно неизменно придерживаются учений Сторожевой башни.

А теперь давайте сравним эту цитату со следующей цитатой из Сторожевой башни: "Ватикан умаляет занятия по изучению Библии, заявляя, что он является единственной организацией, имеющей власть и компетенцию толковать Библию". Сторожевая башня, 1 июля 1943 г., стр. 201. Как это ни смешно, но именно так поступает сама Сторожевая башня! Она заявляет, что является единственным источником познания духовной истины.

Если вам что-нибудь непонятно, кротко ждите, пока Сторожевая башня расскажет вам истину, а иначе вы глупы.

Цитата: "Мы должны вкушать и переваривать всю пищу, которую нам подают, и не должны уклоняться от отдельных её частей лишь потому, что они не соответствуют прихотям нашего умственного вкуса... Мы должны кротко соглашаться с теократической организацией Господа и ждать дальнейшего просветления, а не возражать против всякой неприемлемой для нас мысли, препираясь, критикуя и гордо заявляя своё мнение, как будто оно чего-то стоит. Теократы высоко ценят видимую организацию Господа, и они не настолько глупы, чтобы утверждать своё человеческое мнение и собственные чувства наперекор каналу Иеговы". Сторожевая башня, 1 фев. 1952 г., стр. 79-80.

Замечания: В этой цитате Сторожевая башня велит нам подчиняться Божьей "теократической организации", то есть организации Сторожевая башня, и требует полного подчинения с кротостью. Вне всяких сомнений, она ясно учит тому, что организация Сторожевая башня не приветствует независимого мышления.

Журнал Сторожевая башня является средством Божьего общения

Цитата: "Можно ожидать, что Господь установил некое средство общения со Своим народом на земле, и Он ясно показал, что с этой целью используется журнал под названием «Сторожевая башня»" (Ежегодник Свидетелей Иеговы 1939 г., стр. 85).

Замечания: Здесь сказано, что организация Свидетелей Иеговы является тем самым средством, которое Бог использует для общения с людьми на земле. Однако Библия учит, что Бог говорит с нами в Сыне Своём. В Евр. 1:1-2 сказано, что "средство общения" – Сам Иисус:  "Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил".

Библию невозможно понять вне организации Сторожевая башня

Цитата: "Мы все нуждаемся в помощи, чтобы понять Библию, и вне этой организации, этого «верного и благоразумного раба» мы не сможем получить из Писания столь необходимое нам руководство" (Сторожевая башня, 15 фев. 1981).

Замечания: Организация Свидетелей Иеговы выдаёт себя за единственное средство для понимания Библии. В Библии же мы видим совершенно противоположное этому – Иисус открывает ум человека к пониманию Писаний (Лук. 24:45). Это делает не организация Сторожевая башня, а Бог. Мы не отрицаем того, что между нами есть конфессиональные различия, но эти различия не касаются основных вероучений, а их мы, безусловно, можем понимать без помощи Сторожевой башни.

Кто мыслит независимо от руководства Сторожевой башни – тот подобен сатане

Цитата: "Время от времени среди народа Иеговы появлялись некоторые люди, которые становились независимыми и придирчивыми, как сатана... Они утверждают, что достаточно читать одну Библию наедине или в малых группах по домам. Но, как ни странно, через такое 'чтение Библии' они обращаются к вероотступническим доктринам, которым учило 100 лет назад духовенство христианского мира в своих комментариях..." Сторожевая башня, 15 августа 1981 г.

Замечания: Таким образом, если вы мыслите независимо и критикуете учение Сторожевой башни, то вы подобны сатане! Разве это свобода мысли? Разве так Христос действует в церкви? Конечно, нет. 

Возникает вопрос: о каких вероотступнических доктринах говорится в приведенной выше цитате? Конечно, о Троице, о Божественности Христа и Святого Духа, о телесном воскресении Христа и т. д., в общем обо всём, что отрицает организация Сторожевая башня. Итак, выходит, что если вы будете изучать Библию саму по себе, читать то, что в ней написано, без руководства Сторожевой башни, то вы, вероятно, обратитесь к этим самым доктринам, которые Сторожевая башня называет ложными! 

Если вы любите Бога, то вы примете Сторожевую башню.  

Цитата: "Мы не можем говорить, что любим Бога, и в то же время отвергать Его слово и канал общения". Сторожевая башня, 1 октября 1967 г., стр. 591. 

Замечания: Иными словами, если вы любите Бога, то вы непременно будете "в" организации Сторожевая башня. Если вы отвергаете эту организацию, то тем самым отвергаете и Бога. Удивительно! Выходит, что Свидетелей Иеговы учат не оставлять организацию, чтобы не отвергнуть Бога. Побуждает ли такое учение свободно мыслить? Нет.

Божья истина познаётся только через организацию Сторожевая башня. 

Цитата: Все желающие понимать Библию должны высоко ценить то, что "многообразная мудрость Божья" может познаваться только через канал общения Иеговы – верного и благоразумного раба. Сторожевая башня; 1 окт. 1994 г.; стр. 8.

Замечания: Здесь Сторожевая башня утверждает, что единственным путём понимания Божьего Слова является организация Сторожевая башня. Иными словами, ваше мышление должно быть подчинено учению Сторожевой башни.

Приведенных выше цитат более чем достаточно для того, чтобы продемонстрировать, что Сторожевая башня не просто контролирует мысли своих последователей, но фактически отучает их мыслить независимо. Это, безусловно, является одним из признаков культа.
 

 
 

About The Author

Matt Slick is the President and Founder of the Christian Apologetics and Research Ministry.