Можно ли считать Свидетелей Иеговы последователями Сторожевой башни?

Свидетели Иеговы преданно ходят из дома в дом, стучатся во все двери, проповедуют «Царство Божье», которому учит их Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов. Они обычно вежливы и искренне стараются донести до людей «Благую Весть Иеговы». Они всегда носят с собой несколько книг и журналов, в том числе «Священное Писание – Перевод нового мира» (их перевод Библии, изменённый во многих местах), журнал «Пробудитесь!» и, конечно, известный журнал «Сторожевая башня».

Свидетели Иеговы получают руководство от Общества Сторожевой Башни, Библий и трактатов с центром в Бруклине, г. Нью-Йорк. Эта организация провозглашает себя каналом Божьего общения с Его народом; утверждает, что только она представляет Иисуса на земле, и что человек не может получить руководство из Священного Писания сам, вне этой организации. Рассмотрим несколько цитат:

"Можно ожидать, что Господь установил некое средство общения со Своим народом на земле, и Он ясно показал, что с этой целью используется журнал под названием «Сторожевая башня»" Ежегодник Свидетелей Иеговы 1939 г., стр. 85.

"Спешите определить видимую теократическую Божью организацию, которая представляет своего Царя Иисуса Христа. Это важно для жизни. Определив её, будьте совершенны и примите всё, что в ней". Сторожевая башня, 1 окт. 1967, стр. 591.

"Мы все нуждаемся в помощи, чтобы понять Библию, и вне этой организации, этого «верного и благоразумного раба» мы не сможем получить из Писания столь необходимое нам руководство" Сторожевая башня, 15 фев. 1981.

Ясно, что Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов выдаёт себя за нечто великое, в том числе за Божью "видимую теократическую организацию" и за "верного и благоразумного раба", который учит истинной христианской доктрине. Но дело в том, что доктрины, подобные доктрине Сторожевой башни, не основаны на Библии. Доктрина Свидетелей Иеговы в значительной степени «фильтруется» через толкования Сторожевой башни и специально выбранные вопросы и цитаты из Писания.

Конечно, Свидетели Иеговы не соглашаются с таким утверждением. Они говорят, что читают и изучают Библию, а литературу Сторожевой башни используют лишь в качестве руководства для понимания Слова Божия. Но этими словами они сами себя осуждают, потому что их доктрин в Библии вовсе нет. Можете верить или не верить, но подтверждение этому находится в самом журнале Сторожевая башня. Рассмотрим следующую цитату из выпуска Сторожевой башни 15 августа 1981 г.:

"Время от времени среди народа Иеговы появлялись некоторые люди, которые становились независимыми и придирчивыми, как сатана... Они утверждают, что достаточно читать одну Библию наедине или в малых группах по домам. Но, как ни странно, через такое 'чтение Библии' они обращаются к вероотступническим доктринам, которым учило 100 лет назад духовенство христианского мира в своих комментариях..." Сторожевая башня, 15 августа 1981 г.

Вы поняли, о чём идёт речь? Если вы сами будете читать Библию, то вы станете тринитарием, и как раз это имеется в виду под выражением "вероотступнические доктрины" в Сторожевой башне. Иными словами, если вы будете читать Библию сами, то вы не научитесь доктринам Сторожевой башни. Это удивительное признание, сделанное самой организацией Сторожевая башня. Ясно, что Свидетели Иеговы получают своё учение не из Библии, а из литературы Сторожевой башни.

Поэтому Свидетели Иеговы на самом деле последователи Сторожевой башни!

Обычно Зал Царства (церковь Свидетелей Иеговы) проводит занятия по изучению "Книги" несколько раз в неделю. На этих собраниях свидетели Иеговы получают новые издания Сторожевой башни, обучаются с помощью пособий Сторожевой башни и обсуждают доктрины на "занятиях по изучению Библии". Так они подвергаются индоктринации. Неважно, нравится свидетелю Иеговы то, чему его учат, или не нравится. Он должен верой принимать всё, чему его учат через литературу Сторожевой башни, а мыслить независимо считается злом. Вот ещё одна цитата:

"Мы должны вкушать и переваривать всю пищу, которую нам подают, и не должны уклоняться от отдельных её частей лишь потому, что они не соответствуют прихотям нашего умственного вкуса... Мы должны кротко соглашаться с теократической организацией Господа и ждать дальнейшего просветления…" Сторожевая башня, 1 фев. 1952 г., стр. 79-80.

Эта цитата ясно показывает, что истинный учитель свидетелей Иеговы – Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов, и на самом деле они последователи Сторожевой башни! Иными словами, они ученики Сторожевой башни; потому все Свидетели Иеговы верят в одно и то же. Конечно, они вам скажут, что это истинное единство, в отличие от противоречий между конфессиями христианского мира. Однако строгое единство в вероучении людей является признаком не свободы, а контроля.

Христианские конфессии разделяют общую вероучительную основу, объединяющую всех христиан в мире. Нам позволено иметь различные мнения о несущественных доктринах (Рим. 14:1-7). Совсем иначе у Свидетелей Иеговы. Они все принимают одно учение от одного и того же издания. Каждый из них даёт абсолютно одинаковые ответы на вопросы в соответствии со Сторожевой башней, и все они утверждают одно и то же: "Царство Божье", "заблуждение Троицы", "грядущий Армагеддон" и т. п. Фактически, если вы поговорили с одним свидетелем Иеговы, то считайте, что вы уже поговорили со всеми ими.

Если вы желаете узнать, во что верят Свидетели Иеговы, вам следует читать не Библию, а журнал «Сторожевая башня». Потому что источником их богословских учений является Сторожевая башня, а не Библия. Если же вы хотите быстро узнать, чему учит Сторожевая башня, то вам достаточно провести один час в беседе с любым Свидетелем Иеговы. Свидетель Иеговы, откровенно говоря, является последователем Сторожевой башни.

 
 

About The Author

Matt Slick is the President and Founder of the Christian Apologetics and Research Ministry.