Можно ли считать религию Свидетелей Иеговы христианской?

Ответ на этот вопрос одноначен – нет. Организация Свидетелей Иеговы не христианская. Как и все нехристианские культы, Свидетели Иеговы извращают основные доктрины христианства. Они отрицают Божественность Христа, Его телесное воскресение, спасение благодатью. Одного этого достаточно для того, чтобы считать их нехристианами. Для утверждения своих ошибочных доктрин Организация Сторожевой башни (являющаяся создателем и учителем всей официальной теологии Свидетелей Иеговы) даже произвела собственный перевод Библии, изменив смысл текста так, чтобы он соответствовал их вечно меняющимся и нехристианским учениям.

Культы, использующие Библию для обоснования своей позиции, как правило, допускают следующие ошибки в толковании Писания:
Чтение отдельных стихов в отрыве от контекста.
Отказ принимать стихи в контексте всей Библии.
Внесение в текст собственных теологических предубеждений.
Изменение библейского текста в соответствии со своими требованиями.
Толкование ряда мест Писаний на основании одного выбранного ими стиха.
Изменение смысла слов.
Принятие некоторых мест Писания в переносном смысле, когда они противоречат их доктринам.
Прибавление к Слову Божию других писаний.

Кроме того, организация Свидетелей Иеговы требует от каждого её члена регулярно посещать еженедельные собрания «изучения Библии», на которых им постоянно внушают антихристианские доктрины. Они читают журнал Сторожевая башня, следят за всем, что пишется в нём, перечитывают задаваемые вопросы и твердят готовые ответы. Иными словами, организация Сторожевой башни ненавязчиво приучает своих членов предоставлять ей право думать вместо них.

Свидетелей учат, что когда они будут ходить из дома в дом и учить людей своим доктринам, их будут гнать. Им объясняют, что это враг борется против Божьей организации, потому что они на стороне «истины». И когда кто-нибудь им возражает, они чувствуют себя ещё больше утверждёнными в своей «истине» (как и все другие культы). Их наставляют, чтобы они дружили и общались только со свидетелями Иеговы, и поэтому они не имеют почти никакой возможности исследовать свою организацию беспристрастным взглядом со стороны. Свидетели Иеговы должны избегать тех, кто уходит из их группы. Таким образом, они не имеют возможности понять, почему человек ушёл от них, или узнать от обратившихся к Христу о своих заблуждениях. Они приучены избегать любого хорошо знающего Библию человека. Много примеров этому можно найти в интернете. Однажды мне перекрыли доступ в дискусионную «чат» группу Свидетелей Иеговы, после того как я не только ответил на все их возражения против Троицы и Божественности Христа, но и задал им несколько трудных вопросов. Впоследствии моё имя передали во все дискусионные группы Свидетелей Иеговы, и мне закрыли доступ в них.

Свидетели Иеговы считают себя христианами, так как они свято верят в то, что именно они служат истинному и живому Богу. Они, как и многие другие культы, считают себя единственной истинной церковью на земле. Однако они отрицают Троицу, Божественность Христа, Личность Святого Духа, телесное воскресение Христа и спасение благодатью через веру. В дополнение к этому, их также приучают не интересоваться историей Свидетелей Иеговы или старыми выпусками Сторожевой башни, изобилующими противоречиями, изменёнными доктринами и лжепророчествами. Вместо этого им непрерывно внушают отрицание основных христианских доктрин (Троица, Божественность Христа и т. п.) и мысль о том, что только они одни являются истинными слугами Бога, а все остальные либо находятся в "христианском мире", либо же просто неверующие люди. В сущности, Свидетели Иеговы – это организация, манипулирующая умами людей. Она использует своих членов, чтобы распространять литературу и присылать «пожертвования» в центральное управление в Бруклине, г. Нью-Йорк.

"Итак, Библия есть книга организационная и принадлежит христианскому сообществу как организации, а не отдельным людям, хоть они, возможно, искренне верят в то, что могут сами толковать Библию". Сторожевая Башня, 1 окт. 1967. стр. 587.

Организация Сторожевая башня Свидетелей Иеговы – это нехристианская организация, которая использует своих членов для распространения лжеучений, продаёт много литературы и обладает огромной властью над жизнью своих членов и их семей.

Свидетели Иеговы – это нехристианский культ.

 
 

About The Author

Matt Slick is the President and Founder of the Christian Apologetics and Research Ministry.