Некоторые дополнительные противоречия в литературе Сторожевой башни

Сторожевая башня заявляет, что она является единственной истинной Божьей организацией: "Только эта организация поступает согласно целям Иеговы и во славу Его. Только для неё одной Священное Слово Божье, Библия не является запечатанной книгой" (Сторожевая башня; 1 июля 1973 г., стр. 402). Она утверждает, что является гласом Божьим, но при этом в её изданиях встречается множество противоречий.

Поэтому её нельзя считать Божьей организацией.

Так кто же верный и благоразумный раб – Организация Сторожевая башня, или Чарлз Тейз Расселл?

Организация Сторожевая башня – верный и благоразумный раб:

"Иисус предсказал, что в Его народе будет класс "верных и благоразумных рабов", снабжающих духовной пищей Божью семью посвящённых рабов Божьих на земле, и этот класс будет выступать в роли Его канала общения и следить за осуществлением интересов Царства по всему миру (Мат. 24:45-47). Эти помазанные смотрители служат так, словно руководствуются в своей деятельности правой рукой Христа" (Сторожевая башня 15 янв. 1969 г., стр. 51).

Расселл – верный и благоразумный раб:

"Тысячи читателей трудов Пастора Расселла считают, что он занимает место 'верного и благоразумного раба', и что его великое дело даёт верующим пищу, необходимую им в это время. Скромность и смирение не позволяют ему принять это звание публично, но в частной беседе он это признал". Сторожевая башня, 1 дек. 1916 г., стр. 357

Сторожевая башня утверждает, что Рассел никогда не претендовал на звание 'Верного и благоразумного раба':

"Из этого ясно, что редактор и издатель "Сторожевой башни Сиона" не признавал себя самого, лично "верным и благоразумным рабом", он никогда не делал таких заявлений (God's Kingdom of a thousand years has approached, 1973 г., стр. 346).

Сторожевая башня утверждает, что является единственной организацией, имеющей руководство из Писания, и в то же время она осуждает за это Ватикан.

Сторожевая башня – единственная организация, способная верно толковать Библию:

"Мы все нуждаемся в помощи, чтобы понять Библию, и вне этой организации, этого «верного и благоразумного раба» мы не сможем получить из Писания столь необходимое нам руководство" (Сторожевая башня, 15 фев. 1981).

Ватикан – единственная организация, способная верно толковать Библию:

"Ватикан умаляет занятия по изучению Библии, заявляя, что он является единственной организацией, имеющей власть и компетенцию толковать Библию" (Сторожевая башня, 1 июля 1943 г., стр. 201).

Следует ли поклоняться Иисусу, как Божеству, или нет?

Да, Иисусу следует поклоняться, как Божеству: 

"Вопрос: То, что наш Господь принимал поклонение, как Божество, используется некоторыми людьми в качестве доказательства того, что Он во время Своей жизни на земле был в действительности не человеком, а Богом Отцом, сокрытым под плотяным телом. Поклонялись ли Ему, как Божеству, на самом деле, или же это неправильный перевод? Ответ: Да, мы верим, что когда наш Господь Иисус Христос был на земле, Ему на самом деле поклонялись, как Божеству, и поступали верно... Наш Господь заслуженно принимал поклонение, как Божество, ибо Он был Единородным от Отца и Его представителем в сотворении всего, в том числе и человека" (Сторожевая башня, 15 июл. 1898 г., стр. 216).

В издании «Новое Небо и Новая Земля» [New Heavens and a New Earth] 1953 года, на стр. 27-28 написано: "Например, кому из ангелов Он когда-либо сказал: 'Ты Сын Мой, ныне Я стал твоим Отцом'? И ещё: 'Я буду ему Отцом, а Он будет Мне Сыном'? Но когда Он снова приводит Своего Перворожденного в населённую землю, то говорит: 'И да поклонятся Ему [как Божеству] Божьи ангелы'".

Нет, Иисусу не следует поклоняться, как Божеству:

"Он учил людей не поклоняться Ему, как Божеству, но поклоняться только Иегове, Его Отцу... "Я восхожу к моему Отцу и вашему Отцу, к моему Богу и вашему Богу" (Make Sure of All Things, стр. 283).

"То, что я узнал, совершенно отличалось от того, что я прежде слышал в моей "христианской" школе. Свидетели Иеговы не поклоняются Иисусу, как Божеству. Они поклоняются только Всемогущему Богу, Которому поклонялся и Сам Иисус" (Пробудитесь! 22 дек. 1987 г., стр. 22).

Сеятель в Мат. 13 – сатана или Иисус?

Сеятель горчичного зерна – сатана

"В этой притче "человек", посеявший горчичное зерно, символизирует "лукавого" – сатану и дьявола (Man's Salvation Out Of World Distress, 1975 г., стр. 208).

Сеятель горчичного зерна – Иисус

"Вот почему это поколение отступников пережило национальную трагедию 70 г. н.э. Возможно, кто-то задаётся вопросом, как могло так случиться, что Иисус – Сеятель в этой притче, посеявший символическое горчичное зерно, позволил, чтобы оно стало деревом совсем иного рода – испорченной фальшивкой под названием христианский мир? Ответом такому человеку послужит опыт Бога Иеговы с Его древним народом Израилем!" (Сторожевая башня, 1 окт. 1975 г., стр. 600).

Армагеддон произойдёт в 1914, или в 1941?

Армагеддон произойдёт в 1914 году

"...Царство Божье уже началось, ибо в пророчестве сказано, что оно должно вступить в силу в 1878 г. н. э., и что 'битва великого дня Всемогущего Бога' (Откр. 16:14), которая завершится в 1914 г. н. э. полным свержением настоящего правления земли, уже началась" («Время близко» [The Time is at Hand], 1889 г., подчёркнуто мною).

Армагеддон произойдёт в 1941 году

"Получив такой подарок, дети шли маршем, прижимая его к себе, не как игрушку для развлечения, но как орудие, данное им Господом для более эффективной работы в последние оставшиеся до Армагеддона месяцы" (Сторожевая башня, 15 сен. 1941 г., стр. 288).

Армагеддон произойдёт в 1914, или в 1915 году?

Армагеддон произойдёт в 1915 году

"...Царство Божье уже началось, ибо в пророчестве сказано, что оно должно вступить в силу в 1878 г. н. э., и что 'битва великого дня Всемогущего Бога' (Откр. 16:14), которая завершится в 1915 г. н. э. полным свержением настоящего правления земли, уже началась" («Время близко» [The Time is at Hand], издание 1881 г., подчёркнуто мною – в более позднем издании год был изменён на 1914).

Армагеддон произойдёт в 1914 году

"...Царство Божье уже началось, ибо в пророчестве сказано, что оно должно вступить в силу в 1878 г. н. э., и что 'битва великого дня Всемогущего Бога' (Откр. 16:14), которая завершится в 1914 г. н. э. полным свержением настоящего правления земли, уже началась" («Время близко» [The Time is at Hand], 1889 г., подчёркнуто мною).

 
 

About The Author

Matt Slick is the President and Founder of the Christian Apologetics and Research Ministry.