Правда ли, что Свидетели Иеговы – верный и благоразумный раб?

"Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так" (Мат. 24:42-46).

Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов, широко известное под названием Свидетели Иеговы, утверждает, что оно является верным и благоразумным рабом, о котором Иисус говорил в Мат. 24:42-46.  
Все желающие понимать Библию должны высоко ценить то, что "многообразная мудрость Божья" может познаваться только через канал общения Иеговы – верного и благоразумного раба. (Сторожевая башня; 1 окт. 1994 г.; стр. 8).

"Мы все нуждаемся в помощи, чтобы понять Библию, и вне этой организации, этого «верного и благоразумного раба» мы не сможем получить из Писания столь необходимое нам руководство" (Сторожевая башня, 15 фев. 1981).

Считая свою организацию «верным и благоразумным рабом», Свидетели Иеговы заявляют, что только она способна правильно понимать Слово Божье: "Только эта организация поступает согласно целям Иеговы и во славу Его. Только для неё одной Священное Слово Божье, Библия не является запечатанной книгой" (Сторожевая башня, 1 июля 1973 г., стр. 402).

Бесспорно, Свидетели Иеговы ревностны в своих убеждениях; однако их ввели в заблуждение. Организация Сторожевая башня, в которую входят все Свидетели Иеговы, не может быть верным и благоразумным рабом, о котором говорил Иисус в Мат. 24:42-46. Этим верным и благоразумным рабом являются все истинные христиане.

Верный раб не изрекает ложных пророчеств

Утверждение Сторожевой башни, что она якобы является верным и благоразумным рабом, очень легко опровергнуть. Достаточно всего лишь ознакомиться с прошлым этой организации и проверить, насколько верной она была. Ниже приводится ряд лжепророчеств, изречённых в разные годы Обществом Сторожевой Башни, Библий и трактатов.

1899 "...'битва великого дня Всемогущего Бога' (Откр. 16:14), которая завершится в 1914 г. н. э. полным свержением настоящего правления земли, уже началась" («Время близко» [The Time is at Hand], стр. 101, издание 1908 г.).

1918 "Поэтому мы можем уверенно ожидать, что 1925 год ознаменуется возвращением Авраама, Исаака, Иакова и верных древних пророков, в частности всех перечисленных Апостолом в 11-й главе Послания к Евреям, в состояние человеческого совершенства" («Миллионы живущих сегодня людей никогда не умрут» [Millions Now Living Will Never Die], стр. 89).

1922 "1925 год ещё более чётко указан в Писаниях, чем 1914 год" (Сторожевая башня, 1 сен. 1922 г., стр. 262.)

1923 "По нашему мнению, 1925 год определённо обоснован Писаниями. Если мы сравним себя с Ноем, то христиане сегодня имеют намного больше оснований для веры, чем Ной имел перед наступлением потопа" (Сторожевая башня, 1 апр. 1923 г., стр. 106).

1931 "Верные люди Иеговы на земле были в какой-то мере разочарованы 1917, 1918 и 1925 годами, но их разочарование длилось недолго... и они также научились тому, что нужно прекратить назначать даты" («Оправдание» [Vindication], стр. 338).

1941 "Получив такой подарок, дети шли маршем, прижимая его к себе, не как игрушку для развлечения, но как орудие, данное им Господом для более эффективной работы в последние оставшиеся до Армагеддона месяцы" (Сторожевая башня, 15 сен. 1941 г., стр. 288).

1968 "И правда, были в прошлом люди, предсказывающие 'конец света', и даже назначавшие конкретную дату. Но ничего не происходило. 'Конец' не наступал. Эти люди были виновны в лжепророчестве. Почему? В чём дело? ...Дело в том, что у этих людей не было Божьей истины, а также не было подтверждения того, что их использовал и направлял Бог" (Пробудитесь!, 8 окт. 1968).

Я согласен с последней цитатой из журнала «Пробудитесь!» Предыдущие лжепророчества организации Сторожевая башня свидетельствуют о том, что у неё не было Божьей истины. А в таком случае она не может быть верным и благоразумным рабом.

Чарлз Тейз Расселл был назван верным и благоразумным рабом

Мы также видим, что основатель Свидетелей Иеговы Чарлз Тейз Расселл был назван "верным и благоразумным рабом".

“Тысячи читателей трудов Пастора Расселла считают, что он занимает место 'верного и благоразумного раба', и что его великое дело даёт верующим пищу, необходимую им в это время. Скромность и смирение не позволяют ему принять это звание публично, но в частной беседе он это признал” (Сторожевая башня, 1 дек. 1916 г., стр. 357).

Как это понимать? Верно ли оценивает Сторожевая башня Расселла, или же она ошибается? Если учесть, что в прошлом она часто ошибалась в своих пророчествах, а это доказывает, что она говорит не от Бога, то становится ясно, что организация Сторожевая башня не является "верным и благоразумным рабом", о котором говорил Иисус. Божий раб не может постоянно менять доктрины, изрекать лжепророчества или пытаться контролировать мысли людей.  Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов не является верным и благоразумным рабом.
 

 
 

About The Author

Matt Slick is the President and Founder of the Christian Apologetics and Research Ministry.