Мы получаем оправдание по вере (Римлянам) или делам (Иакова)?

Послание к Римлянам говорит «потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть...» (Рим. 3:20), и «Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.» (Рим. 3:28), и «Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.»  (Рим. 4:3), и «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,» (Рим. 5:1) и «А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.» (Рим. 4:5).

Иаков говорит: «Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?»  (Иаков 2:24) и «...Так и вера без дел мертва» (Иаков 2:26).

Так что же истина? Чем мы оправдываемся верою или делами?

Противоречит ли Библия сама себе?

То, что мы оправданы верою является основной христианской доктриной. Оправдание означает, что Бог объявляет грешника праведным. Он делает это путем зачисления праведности Христа грешнику. Это делается по вере. То есть, когда грешник принимает верой жертву Иисуса и верит в Него, то Бог оправдывает его. «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.» (Рим. 4:3). Но если Библия учит, что мы оправданы верою, как же тогда дела, о которых, как Иаков, кажется, говорит? Библия противоречит сама себе? Ответ: нет.

Все дело в контексте!

Не стоит брать стих, читать его без контекста, а затем попытаться разработать доктрину из этого стиха в одиночку. Поэтому, давайте посмотрим на контекст Иакова 2:24, в котором говорится, что человек оправдывается делами. Во второй главе Иакова 26 стихов: стихи 1-7 учат нас не показывать фаворитизма. Стихи 8 – 13 -  комментарии к закону. Стихи 14-26 показываюто взаимосвязь между верой и делами.

Обратите внимание, что Иаков начинает этот раздел, на примере тех, кто говорит, что он имеет веру, стих 14. Затем он сразу дает пример истинной и ложной веры. Он начинает с негативного и показывает, пустую веру (стихи 15-17). Затем он показывает, что данный тип веры не сильно отличается от веры демонов (стих 19). Наконец, он приводит примеры живой веры, показывая, Авраама и Раав качестве примеров людей, которые продемонстрировали свою веру по их делам.

Иаков изучает два вида веры: одна, которая ведет к благочестивым делам и которая не ведет. Одна из них является истинной, а другая ложной. Одина из них мертва, другая жива, отсюда «вера без дел мертва» (Иаков 2:20).

Именно поэтому в центре этого раздела, посвященного вере и делам, он говорит в стихе 19 «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.»  Иаков говорит, что это потому, что бесы верят в Бога, то есть, у них есть вера, но их вера не имеет смысла. Их вера есть лишь психологическое признание существования Бога.

Аскентия и Фидушия

Два слова представленные здесь: аскентия и фидушия. Aскентия является психологическим восхождением, признание существования что-то. Демоны признают и считают, что Бог существует. Фидушия более чем просто признание чего-то. Она предполагает веру во что-то. Именно такая вера у христианин во Христа. Христианин, а следовательно, имеет фидушию, то есть у него настоящая вера и доверие Христу, а не просто признание того, что Он жил на земле.

Aскентия не приводит к делам. Фидушия приводит. Aскентия не от сердца. Фидушия от сердца.

Что же говорит Иаков?

Иаков просто «говорит», что если ты говоришь что ты христианин, то твои дела должны говорить об этом, а иначе твоя вера ложна. Об этом же говорит 1 Иоанна 2:4 «Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины.»

Видимо, были люди, которые говорили, что они христиане, но в из жизни не было плода христианства. Может ли эта вера оправдать? Может ли мертвая вера произвести какик-нибудь изменения? Абсолютно нет. Не достаточно просто сказать, вы верите в Иисуса. Вы должны действительно верить и доверять Ему. Если вы действительно верите, то это проявит себя в вашей измененной благочестивой жизни. Если нет, то ваша вера имеет не больше значения, чем та что у демонов.

Обратите внимание, что на самом деле Иаков цитирует тот же стих, что Павел использует в поддержку оправдания по вере в Рим. 4:3. Иаков 2:23 говорит: «И исполнилось слово Писания: 'веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим'.» Если Иаков пытался учить противоречивые доктрины о вере и делах, то он бы не использовал Авраама в качестве примера.

Таким образом, мы оправданы верою. То есть, мы сделались праведными в глазах Бога по вере, как это наглядно и продемонстрировано в послании к Римлянам. Вместе с этим, вера, если она настоящая, приведет к делам. В конце концов, не Бог ли говорит в Еф. 2:8-10 «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы--Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.»

 

Русская Главная Страница

 
 

About The Author

Matt Slick is the President and Founder of the Christian Apologetics and Research Ministry.