Не Библейские счета о событиях и / или людях Нового Завета

Ниже приводится список внебиблейских (за исключением Библии), ссылки о библейских событиях, местах и т.д. Этот перечень не является исчерпывающим, но очень хорошо представоляет то, что доступно.

  1. Иосиф Флавий (AD 37? -101?, Еврейский историк) упоминает Иоанна Крестителяа и Ирода - книга 18, гл. 5, пар. 2
    1. "Вот некоторые евреи думали, что уничтожение армии Ирода пришло  от Бога, и что вполне справедливо, в наказание за то, что он делал против Иоанна, который был назван Крестителем, ибо Ирод умертвил его. Он был был хорошим человеком, и призывал евреев проявлять добродетель друг ко другу, и благочестие к Богу, и таким образом прийти к крещению, потому что очищение водой, было бы приемлемо для Него, если использовать его не от некоторых грехов [только], но для очищения тела, предполагая, что душа была тщательно очищенную заранее правдой".
  2. Иосиф Флавий (AD 37? -101?) Упоминается Иисус - книга 18, гл. 3, пар. 3.
    1. Теперь появился примерно в это время Иисус, человек мудрый, если будет правильно называть его человеком, ибо он творил удивительные дела, учил людей истине. Он привлек к себе многих Иудеев и язычников. Он был Христос. И когда Пилат, по предложению лидеров наших осудил его к кресту, (9) те, которые любили его не оставили его, ибо он явился им живым на третий день (10), как пророки и предсказывали. Это и десять тысяч других удивительных вещей о нем. И племя христиан, так названное из-за него, существует и в этот день.
      1. Существует споры среди ученых о подлинности этой цитаты, поскольку она настолько благосклонна к Иисуса. Более подробную информацию об этом см. Что касается цитат историка Иосифа Флавия об Иисусе
  3. Иосиф Флавий (AD 37? -101?) Упоминается Иаков, брат Иисуса - книга 20, гл. 9.
    1. "Фест, был уже мертв, и Альбинус был на дороге, он собрал синедрион судей, и предстал перед ними брата Иисуса, которого звали Христом, с именем Иаков, и некоторых других, [или, некоторых из его спутников]; а когда он составил обвинения против них, как нарушителей закона, он приговорил их к побеению камнями, но не понравилось это тем, кто казался самым справедливыми гражданами".
  4. Иосиф Флавий (AD 37? -101?) Упоминает Ананию первосвященника, который упоминается в Деяниях 23:2
    1. Теперь, как только Альбин пришел в город Иерусалим, он использовал все свои усилия и заботу о том, чтобы страна была в мире, и с тем он уничтожил многих из Криотов. А первосвященник Анания (25) увеличивался в славе каждый день, и получил уважение от граждан, ибо он был большим любителем денег.
    2. Деяния 23:2, "Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам".
  5. Тацит (AD c.55-АД c.117, римский историк) упоминается "Христос", которые Иисус - Анналы 15,44
    1. "Следовательно, чтобы избавиться от доклада, Нерон обвигил и подверг самым изысканным пыткам христиан, последователей Христа, который пострадал во время Тиберия в руках одного из наших прокуроров, Понтия Пилата; и самое странное суеверие, что было погашено на данный момент, вновь вспыхнуло не только в Иудее, первом источнике зла, но даже в Риме, где все отвратительное и позорное из всех частей мира находит свой центр и становится популярным ".
      1. Ссылка из http://classics.mit.edu/Tacitus/annals.mb.txt
  6. Талл (ок. 52 н.э., затмение солнца) Талл пишет мировой истории Восточного Средиземноморья с Троянской войны до своих дней. Его труды можно найти лишь ввиде цитат другими. Юлий Африкан, который писал о 221 AD, упомянул счет Талла о затмении солнца.
    1. "На целый мир надавила самая страшная темнота, и скалы были разрушены от землетрясения, и многие места в Иудее и других районах были разрушены. Эта тьма, в третьей книге "Истории", представляется мне без сомнений как затмение солнца".
      1. Ссылка ли это на затмение при распятии? Луки 23:44-45: " Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине."
      2. Странность в том, что распятие Христа произошло на Пасху, в полнолунье. Солнечному затмению не возможно произойти при полной луне. Обратите внимание, что Юлий Африкан делает вывод, что Талл упоминает затмение, описывая сцену распятия Иисуса. Этого не могло быть.
      3. Юлий Африкан, Дошедшие до нас Писания, XVIII. Ed. Александр Робертс и Джеймс Дональдсон (Grand Rapids: Eerdmans, 1973), Vol. VI, p. 130. Древние доказательства жизни Христа, (Джоплин, Миссури: College Press Publishing Company) 1996.
  7. Плиний Младший упомянул Христа. Плиний был губернатором Вифинии в Малой Азии. Плиний написал десять книг. Десятая где-то в 112нд.
    1. "Они (христиане) имели привычку собираться в некоторый фиксированный день еще до рассвета, они пели гимн Христу как Богу, и давали торжественную присягу не  творить нечестивых дел, никогда не совершить какое-либо мошенничество, кражу или прелюбодеяние, не обманвать, не отрекаться от своей веры; после чего у них был обычай расходиться, а затем собраться вместе для принятия пищи – обычно невинного рода ".
      1. Плиний, Письма, пер. Уильям Melmoth, REV. По W.M.L. Хатчинсон (Cambridge: Harvard Univ. Press, 1935), Vol. II, X: 96, Древние доказательства жизни Христа, (Джоплин, Миссури: College Press Publishing Company) 1996.
  8. Талмуд
    1. "Накануне Пасхи Иешуа был повешен. За сорок дней до казни, глашатай вышел и сказал:" Он будет побит камнями, потому что он занимался колдовством и заманил Израиль в вероотступничество. Тот, кто может сказать что-либо в его пользу, пусть выдет вперед и говорит". Но так как ничего не было сказано в его пользу, он был повешен в канун Пасхи!"
      1. Гал. 3:13, "Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою ибо написано: проклят всяк, висящий на дереве".
      2. Луки 22:1, "Приближался праздник опресноков, называемый Пасхой. 2 И первосвященники и книжники искали, как они могут предать Его смерти, ибо они боялись народа".
      3. Эта цитата взята из чтения в Вавилонский Талмуд, пер. И. Эпштейн (London: Soncino, 1935), Vol. III, синедриона 43A, p. 281 Древние доказательства жизни Христа, (Джоплин, Миссури: College Press Publishing Company) 1996.
  9. Лукиан (ок. 120-после 180) упоминает Иисуса. Греческий писатель и ритор.
    1. "Христиане, вы знаете, поклоняются человеку по сей день, который представил свои обряды, и был распят за это.... Вы видите, эти заблуждающиеся существа начинают с убеждения, что они бессмертны, это объясняет презрение смерти и добровольное самоотречение, которое так распространены среди них; и еще они были убеждены своим оригинальным законодателем, что все они братья, с момента, когда они принимают его, и отрекаются от богов Греции, поклоняются распятому мудрецу и живут по его законам. Все это они принимают по вере, в результате чего они презирают все земные блага, так, рассматривая их просто как общее имущество".
      1. Лукиан, "Смерть Перегрина, 1113, в трудах Лукиана Самосатского, пер. По H.W. Фаулер и F.G. Фаулер, 4 тт. (Oxford: Clarendon Press, 1949), Vol. 4, как указано в Древние доказательства жизни Христа, (Джоплин, Миссури: College Press Publishing Company) 1996.
      2. Хотя Лукиан против христианства, он признает Иисуса, который был распят. Иисуса, которому христиане поклоняются, и что это делается по вере.

___________________
Источники

  • Макдауэлл, Джош. Доказательства того, что требует вынесения приговора. Сан - Бернардино, CA: Here's Life Publishers, Inc, 1979.
  • Хабермас, Gary R. Исторический Иисус: Древние доказательства жизни Христа. Джоплин, Миссури: College Press Publishing Company, 1996.
  • Encarta по адресу http://encarta.msn.com.

 

Русская Главная Страница

 
 

About The Author

Matt Slick is the President and Founder of the Christian Apologetics and Research Ministry.