Что есть истина: Христианство, Мормоны, или Свидетели Иеговы?

Истина это не чувства. Истина - не идея. Истина находится в Библии. В культах нет правды. То есть, они имеют ложное понимание Бога Отца, Бога Сына, Святого Духа, и дела Христа на кресте. Потому что они ошибаются в этих вещах, они находятся в заблуждении относительно и доктрины спасения.

Искренность и хорошие дела не исправят разрыв между Богом и человеком. Только кровь Иисуса может очистить человека (Евр. 9:22; 14:6). Добрые дела просто полагаются на то, что милость можно заслужить. Искренность является формой гордости, когда к ней обращаются в качестве оправдания: «Бог, посмотри на мое сердце. Разве я не заслуживаю того, чтобы быть на небесах.»

НЕТ. Если искренность и добрые дела были бы достаточно хороши, чтобы удовлетворить Бога, то Он бы не дал нам Библию, чтобы исправить наши искренне-неправильные идеи, и Он бы не послал Своего Сына, чтобы сделать то, что наши добрые дела не смогли бы.

Истина это то, что говорит Бог.

Только один Бог

• Христианство:
Правдой христианской доктрины является то, что есть только один Бог, который всегда существовал в любом месте в любое время. Не существовало Бога до Него, и после Него не будет другого Бога (Исаия 43:10). Также нет каких-либо других богов (Ис. 44:8). Существует только один Бог во всей вселенной. Только один. Это называется монотеизмом.
• Мормоны:
Бог земли является лишь одним из многих богов (Брюс Макконки, Mormon Doctrine, стp. 163). Это называется многобожием. Тем не менее, они служат только одному из множества богов, который называется Элохим (Mormon Doctrine, стp. 321). Элохим стал Богом и пришел в этот мир со своей женой богиней (статья Веры, Джеймсом Талмаг, стр. 443). Мормоны имеют потенциал стать богами в их собственных мирах (Учение пророка Джозефа Смита, стр. 345-347, 354).
Это противоречит учению Писания. Мормоны - многобожники. Христиане - монотеисты. Мормоны очень заблуждаются.
• Свидетели Иеговы:
Они верят в единого Бога. Они называют Бога «Иегова». В этом Свидетели Иеговы правы. Существует только один Бог.

Троица

• Христианство:
Бог есть Троица: Отец, Сын и Святой Дух. Отец не то же лицо, что Сын. Сын не то же лицо, что и Святой Дух. Святой Дух не есть то же лицо что и Отец. Они все вечные, божественные, и всеведущие.
Возражать против Троицы не логично. Логика не должна противоречить  Писанию. Бога трудно понять. Кроме того, отпечатки пальцев Бога видны на  всем творении. В Послании к Римлянам 1:20 говорится, что невидимые атрибуты Бога отчетливо видны в создании. Создание состоит из времени, пространства и материи. Время - из прошлого, настоящего и будущего. Каждая «часть» различна, но все имеют одну и ту же природу: время. Пространство определяется по высоте, ширине и глубине. Каждая «часть» отличается, но все они одного и того же характера: пространство. Материя есть твердая, жидкая и газ. Каждая «часть» различна, но они все имеют  характер материи.
• Мормоны:
Троица - три отдельных бога: один назвается Отец, другой сын, и третий Святой Дух. Они ошибаются, полагая, что «лицо» должно быть в физической форме (Учение и заветы, 130:22) - нечто вроде плоти и крови.
Это противоречит библейскому учению о Троице, а так же тому, что есть только один Бог (Ис. 43:10; 44:6-8).
• Свидетели Иеговы:
Они отрицают Троицу (Let God be true ст. 100-101; Make sure of all things, ст.386). Говорят, есть только одина личность в Божестве: Отец. Они ошибаются, отрицая истину учения о Троице.

Иисус

• Христианство:
Иисус является вторым лицом Троицы. Иисус есть Бог и человек. Он является полностью Богом и полностью человеком (Кол. 2:9). Он был в форме Бога, и стал человеком (Фил. 2:5-8). Как Бого- человек, Он является посредником (1 Тим. 2:5). Иисус не был создан (Ин. 1:1-3), но является создателем всего сущего (Кол. 1:16-17).
• Мормоны:
Иисус, дьявол, и все мы – духовные дети, рожденные в предсуществовании, потомство Бога Отца и его жены- богини (Доктрина Мормонов ст. 516; Journal of  Discourse, Vol. 4, стр. 218) .
• Свидетели Иеговы:
Иисус, он же Архангел Михаил, который стал человеком, умер на столбе, не кресте, воскрес в духе, и вернулся на небеса, чтобы сновы стать ангелом (Сторожевая Башня, 15 мая, 1963, стр. 307; Новый мир, 284).
Проблема здесь состоит в том, что Иисус (Михаил) был создан. Вот почему Библия Свидетелей Иеговы добавляет слово «другое» четыре раза в Кол 1:16-17. Слово «другое» не было в первоначальном тексте Библии.

Спасение

• Христианство:
Спасение, или прощение грехов, это то, что дано вам от Бога. Это бесплатный подарок (Рим. 6:23). Грешник оправдывается в глазах Бога, только по вере в жертву Иисуса на кресте. Оправдание совершается по вере (Рим. 5:1). Наши дела не играют никакой роли в спасении. Если наш и дела могли бы сыграть хать какую-нибудь роль, то смерть Иисуса не была бы нужна (Гал. 2:21).
• Мормоны:
Учение о прощении грехов заключается в том, что вы спасены в конце концов благодатью после всего что вы можете сделать (статья 8, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней; Джеймс Талмаге, стр. 92). Они добавляют к законченной работе Христа на кресте, и говорят, что Иисус сделал прощение возможным для нас. Наша работа должна быть добавлена к законченной работе Христа, и тогда мы заслужим прощение грехов.
Ошибка в том, что дела играют определенную роль в нашем спасении и прощении грехов. В Послании к Галатам главах 3 и 5, Павел рассмотрел этот вопрос и осудил даже мысли о том что соблюдение даже одной части закона приведет к праведности перед Богом. Спасение это подарок, за счет крови Христа.
• Свидетели Иеговы:
Прощение грехов за хорошую работу и сотрудничество с Богом (Изучение Писания, Vol. 1, с. 150, 152). Они утверждают, что жертва Иисуса (на самом деле Михаила Архангела) открыла дверь, которую закрыл Адам. Иными словами, из-за жертвы Иисуса вы можете сотрудничать с Богом и получить спасение.
Ошибка здесь та же, что и у Мормонов. Дела не играют определенную роль в нашем спасении. Они приходят после того, как мы спасены, а не до, и не в сотрудничестве с чем угодно. Добавляя к работе Христа, мы говорим что Его жертвы на кресте не достаточно. Это является оскорблением для Бога.

Заключение

Истина важна не потому, что это просто правда. Она важна, потому что истина это то, что определяет, во что и кому мы верим. Является ли Иисус братом дьявола как у Мормонов? Разве Он ангел, который стал человеком? Или, Он творец вселенной, второе лицо Троицы? Только одно из всего перечисленного является истиной.

Вера является жизненно важной. Но вера направленная на нечто ложное, все равно что не имение веры вообще. Вера хороша лишь настолько, на сколько хорош объект веры. Вот почему так важно иметь истинного Иисуса, того что из Библии, а не из Книги Мормона, и не тот, что у Свидетелей Иеговы.

Вечность – это слишком долго чтобы ошибаться. Особенно об Иисусе.

 

Русская Главная Страница

 
 

About The Author

Matt Slick is the President and Founder of the Christian Apologetics and Research Ministry.