Свидетели Иеговы и психические расстройства

Прежде всего, во избежание недоразумений, я хочу подчеркнуть, что эта статья не написана с целью унизить Свидетелей Иеговы. Я просто излагаю здесь данные исследований, которые заставляют нас серьёзно задуматься об организации Сторожевая башня.

Я всегда был убеждён, что культовые группы возлагают на своих последователей непосильное бремя законничества. Это можно объяснить тем, что они не имеют верного понимания благодати Божьей и не познали, Кто есть Бог и что Он сделал для нас. Такие группы в своём заблуждении часто требуют от своих членов слишком много времени и энергии, и только таким путём они могут заслужить добрую репутацию в группе. Так как культы, как правило, скупы на благодать и щедры на закон (в дополнение к групповым обязанностям, учениям, внушающим чувство вины, и отделению от всех остальных), я всегда предполагал, что это излишнее бремя часто приводит к эмоциональным и психическим расстройствам.

Несколько лет тому назад я услышал о том, что в журнале психиатрической службы вышла статья, где приводились статистические данные о числе Свидетелей Иеговы в психиатрических клиниках. Ценой больших усилий я всё-таки нашёл этот журнал и ниже привожу отрывки из соответствующей статьи. Можете судить сами о том, виновна ли организация Свидетелей Иеговы в трачигеской судьбе её членов.

(Источник: British Journal of Psychiatry: the Journal of Mental Science. Published by authority of The Royal College of Psychiatrists, Vol. 126, Ashford, Kent, Headley Brothers LTD, 1975. Автор: John Spencer)

"За период 36 месяцев с января 1971 г. по декабрь 1973 г. в психиатрические больницы западной Австралии поступило 7546 пациентов. 50 из них были отмечены, как активные члены движения Свидетелей Иеговы" (стр. 557).

"Из этих 50 пациентов 22 получили диагноз шизофрении, 17 – параноидальной шизофрении, 10 – невроза, и один человек был признан алкологиком" (стр. 557, 558).

 Всего поступилоГодовой показатель на 1000 человекПоступило Свидетелей ИеговыГодовой показатель на 1000 человек
Всего диагнозов7,5462.54504.17
Шизофрения (295)1,826.61221.83
Параноидальная шизофрения (195.3)1,154.38171.4
Невроз (300)1,182.3910.76

"Приводимые в таблице статистические данные со всей очевидностью показывают, что члены движения Свидетелей Иеговы составляют процентное большинство пациентов, поступающих в психиатрические больницы этого штата. Более того, на таблице ясно видно, что случаи шизофрении встречаются среди них почти в три раза больше, чем среди всего остального населения штата, а данные по параноидальной шизофрении оказываются в четыре раза выше, чем у общего населения" (стр. 558).

"Данное исследование не проливает свет на вопрос о симптомах или защитных механизмах, но можно предположить, что либо секта Свидетелей Иеговы привлекает большинство лиц, предрасположенных к психическим заболеваниям, и затем позволяет этим заболеваниям развиться в них, либо же сама жизнь Свидетеля Иеговы связана со стрессом, вызывающим психоз" (стр. 558).
 

 
 
About The Author

Matt Slick is the President and Founder of the Christian Apologetics and Research Ministry.