Умер ли Иисус на столбе или на кресте?

Одно из неверных учений Свидетелей Иеговы, хотя оно и не относится к самым основным доктринам Писания, – это учение о том, что Иисус умер не на кресте, а на столбе (Reasoning from the Scriptures, 1985, стр. 89-90). В действительности, не так важно, на чём именно умер Иисус. Важно то, что Он пролил Свою Кровь за наши грехи. 

В поддержку своей позиции они приводят совершенно верное толкование греческого слова "стаурос", которое, как правило, переводится в Библии словом "крест". Это слово означает "прямой столб или кол, крест" . Но если бы Иисус был распят не на кресте, а на столбе, то Его руки были бы соединены на Его головой и пробиты на запястьях. В таком случае Его запястья, очевидно, были бы соединены вместе и пробиты одним гвоздём. Некоторые Свидетели Иеговы предполагают, что руки Иисуса были расположены на столбе одна над другой и прибиты двумя гвоздями. Причиной такого предположения является Иоан. 20:25:

"Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю". 

Обратите внимание на то, что слово "гвозди" стоит во множественном числе в соответствии со словом "руки" (тоже во мн. ч.). То, что Иисус был распят на кресте, и Его руки были вытянуты в стороны и пробиты двумя гвоздями, выглядит намного более вероятным, чем предположение, что руки Иисуса были расположены на столбе одна над другой. Поэтому написано: "... если не увижу на руках Его ран от гвоздей..."

Правда, этот вопрос не относится к основным доктринам, но я считаю, что есть достаточно оснований для того, чтобы и в этом вопросе признать доктрину организации Сторожевая башня ошибочной.

 

 

 

 
 
CARM ison
 
 
CARM.org
Copyright 2014

CONTACT US:
CARM Office number: 208-466-1301
Office hours: M-F; 9-5 pm; Mountain Time
Email: [email protected]
Mailing Address: CARM, PO BOX 1353, Nampa ID 83653