基督一性论

基督一性论是一个有关于基督本性的异端,其声称,耶稣只有一个本质,而不是如正统教义所讲“位格的合一”(the hypostatic union)理论旨耶稣的神性和人性联合与于一个位格。基督一性论教导,基督的本质是神性,而非人性。有时该异端也被称为犹提干派(Eutychianism),由犹提干(Eutyches)(378-452年)提出,但两者也有微小的差别。基督一性说的提出是为了反对聂斯多流派(Nestorianism)关于基督本性的二性二位说。其起源甚至可以追溯到亚波里拿留派(Apollinarianism)异端,他們认为基督的神性取代了其合理的人性。

基督一性说是主要局限于东方教会,在西方教会影响不大。主后451年,迦克墩会议(the Council of Chalcedon)试图使基督一性说与正统的教义达成共识,但都以失败告终,东方教会开始产生分裂,在主后6世纪,基督一性说信徒被驱逐出教会。

对于基督人性的否定,就意味着否定了基督是人类的真实化身。没有一个真实的化身,也就意味着罪孽中的人类不能得到救赎,因为没有一个真正的人为了救赎罪孽的人类而死。

在主后680-681年举行的第六次合一会议(the Sixth Ecumenical Council)中,该教派被谴责为异端。

 

 

 

 
 
CARM ison