苏西尼派

苏西尼派(Socinianism)是一个有关上帝本质的异端。在主后1500年由波兰的两个姓氏为苏西尼(Sozinni)的兄弟创立。苏西尼派否定三位一体理论(the doctrine of the Trinity),否定神位格的合一。相反,它教导,上帝是一个具有超常圣灵的人。因为它强调了神体的一位性,也就是说在同一个位格里不可能同时具有神性和人性。因此,苏西尼派否定耶稣为神的化身,否定基督的神性以及基督教的预定论。它教导,耶稣只是一个人。然而,为了和合一论教派(Unitarians)区分,它教导,耶稣是一个超人,并需要被人们崇拜等。尽管如此,由于耶稣没有神性,他的受难也就是无效的;耶稣的受难对信徒的救赎是没有意义的。相反,它变成了一个自我牺牲的例子。苏西尼派的信徒也否定婴儿洗礼,地獄,并教导要消灭邪恶。圣经只有通过理性的理解才具有权威性。

当然,这是错误的异端观点,因为它否定了三位一体理论(the doctrine of the Trinity)以及基督的神性。

 

 

 

 
 
CARM ison