Select Page

Любопытные цитаты из литературы Сторожевой башни

by | Apr 14, 2013 | International, Russian – русский язык

Важно понимать, какое огромное психологическое воздействие оказывает организация Сторожевая башня на жизнь среднего Свидетеля Иеговы. Организация Сторожевая башня – руководитель, учитель и истолкователь правильного учения. Средний Свидетель Иеговы посещает несколько собраний в неделю, где постоянно подвергается индоктринации, и где ему внушаются доктрины Сторожевой башни. Все Свидетели Иеговы думают практически одинаково и имеют на все вопросы одни и те же стандартные ответы, выученные ими из одного источника. Они приучены мыслить одинаково – в соответствии со Сторожевой башней. И если вы беседовали с одним Свидетелем Иеговы, то вы слышали то, что услышите и от всех остальных.

В отличие от Сторожевой башни, Библия учит, что Иисус есть единственный Посредник между Богом и человеком (1Тим. 2:5). Истину открывает только Иисус (Иоан. 1:17), а вовсе не Сторожевая башня. Как вы увидите в приводимых ниже цитатах, организация Сторожевая башня незаметно ставит себя на место Иисуса. И хотя она утверждает, что свидетельствует об Иисусе и указывает на Него, на самом деле она вместо Иисуса ставит на место Посредника саму себя. Это вполне естественно для любого культа.

Организация Сторожевая башня является Божьей организацией на земле.

“Можно ожидать, что Господь установил некое средство общения со Своим народом на земле, и Он ясно показал, что с этой целью используется журнал под названием «Сторожевая башня»” (Ежегодник Свидетелей Иеговы 1939 г., стр. 85).

“Спешите определить видимую теократическую Божью организацию, которая представляет своего Царя Иисуса Христа. Это важно для жизни. Определив её, будьте совершенны и примите всё, что в ней”. Сторожевая башня, 1 окт. 1967, стр. 591.

“Мы не можем говорить, что любим Бога, и в то же время отвергать Его слово и канал общения”. Сторожевая башня, 1 октября 1967 г., стр. 591.

Где бы мы ни жили на земле, Слово Божье служит светом нашей стезе и светильником для нас во всех наших убеждениях и поступках (Пс. 118:105). Но Бог Иегова также дал Свою видимую организацию, Своего “верного и благоразумного раба”, состоящего из помазанных духом людей, чтобы помочь всем христианам во всех народах правильно понимать и исполнять Библию в своей жизни. Если мы не связаны с этим Божьим каналом общения, то сколько бы мы ни читали Библию, мы не будем двигаться вперёд на пути к жизни. Сторожевая башня; 1 дек. 1981 г., стр. 27.

Организация Сторожевая башня – единственный путь к пониманию Библии.

Только эта организация поступает согласно целям Иеговы и во славу Его. Только для неё одной Священное Слово Божье, Библия не является запечатанной книгой. Сторожевая башня, 1 июля 1973 г., стр. 402.

“Мы все нуждаемся в помощи, чтобы понять Библию, и вне этой организации, этого «верного и благоразумного раба» мы не сможем получить из Писания столь необходимое нам руководство” (Сторожевая башня, 15 фев. 1981).

“…люди не могут постичь Божий План, изучая только саму Библию… если человек забросит их [материалы по изучению Писания] и станет читать только саму Библию, даже если он уже десять лет понимает Библию, то несмотря на это мы знаем из своего опыта, что через два года он возвратится во тьму. Однако если он будет читать только материалы по изучению Писания и читать в Библии указанные в этих материалах места, то даже если он не прочтёт ни одной страницы из самой Библии, через два года он будет ходить во свете, потому что он обретёт свет Писаний”. Сторожевая башня, 15 сен. 1910 г., стр. 298.

“Итак, Библия есть книга организационная и принадлежит христианскому сообществу как организации, а не отдельным людям, хоть они, возможно, искренне верят в то, что могут сами толковать Библию”. Сторожевая Башня, 1 окт. 1967. стр. 587.

“В мире полно Библий, в которых записаны Божьи заповеди. Тогда почему же люди не знают, каким путём им следует идти? Потому что у них нет ещё учения материнского закона, который есть свет. Бог Иегова дал Своё святое записанное Слово для всего человечества, и в нём есть все знания, необходимые для людей, чтобы стать на путь жизни. Но Бог не предусмотрел, чтобы это Слово говорило независимо или само по себе просвещало людей животворящими истинами. Его Слово гласит: “Свет засиял для праведного” (Пс. 97:11). Этот свет, о котором сказано в притче, есть учение или закон матери, и Бог даёт его нам через Свою организацию. Если мы хотим ходить во свете истины, мы должны признавать не только Бога Иегову как нашего Отца, но и эту организацию как нашу мать”. Сторожевая башня, 1 мая 1957 г., стр. 274.

Канал понимания Библии… Все желающие понимать Библию должны высоко ценить то, что “многообразная мудрость Божья” может познаваться только через канал общения Иеговы – верного и благоразумного раба. Сторожевая башня; 1 окт. 1994 г.; стр. 8.

Организация Сторожевая башня не одобряет индивидуального мышления

“Время от времени среди народа Иеговы появлялись некоторые люди, которые становились независимыми и придирчивыми, как сатана… Они утверждают, что достаточно читать одну Библию наедине или в малых группах по домам. Но, как ни странно, через такое ‘чтение Библии’ они обращаются к вероотступническим доктринам, которым учило 100 лет назад духовенство христианского мира в своих комментариях…” Сторожевая башня, 15 августа 1981 г.

“Мы должны вкушать и переваривать всю пищу, которую нам подают, и не должны уклоняться от отдельных её частей лишь потому, что они не соответствуют прихотям нашего умственного вкуса… Мы должны кротко соглашаться с теократической организацией Господа и ждать дальнейшего просветления, а не возражать против всякой неприемлемой для нас мысли, препираясь, критикуя и гордо заявляя своё мнение, как будто оно чего-то стоит. Теократы высоко ценят видимую организацию Господа, и они не настолько глупы, чтобы утверждать своё человеческое мнение и собственные чувства наперекор каналу Иеговы”. Сторожевая башня, 1 фев. 1952 г., стр. 79-80.

“Получив достаточное питание и достигнув нынешней духовной силы и зрелости, мы вдруг становимся умнее нашего прежнего кормильца и оставляем просвещающее руководство организации, вскормившей нас, как мать младенцев? ‘Не оставляй закона своей матери’ (Прит. 6:20-23)”. Сторожевая башня, 1 фев. 1952 г., стр. 80.

О спасении

Согласно журналу Сторожевая башня (выпуск 15 фев. 1983 г., стр. 12), для того чтобы Свидетель Иеговы мог жить вечно в Раю на земле, он должен выполнить четыре условия. Одно из этих условий непосредственно связано с организацией Сторожевая башня.

Первое условие находится в молитве Иисуса Христа Своему Отцу: “Чтобы иметь вечную жизнь, необходимо приобретать знания о тебе, единственном истинном Боге, и посланном тобой Иисусе Христе” (Иоан. 17:3, Перевод нового мира). Знания о Боге и об Иисусе Христе включают в себя знание Божьих целей относительно земли и роли Христа, как нового Царя земли. Можно ли приобрести такие знания, изучая Библию?

Второе условие представляется для многих людей более трудным. Оно состоит в исполнении Божьих законов, в необходимости привести свою жизнь в соответствие с изложенными в Библии моральными требованиями. Сюда относится также отказ от беспутного, безнравственного образа жизни — 1Кор. 6:9, 10; 1Пет. 4:3, 4.

[“Принять весть спасения, посвятить себя Богу через Христа и креститься в воде – это всего лишь начало нашего действия веры. Это всего лишь начало нашего послушания Богу. Делая это, мы только становимся на путь вечной жизни, но это еще не означает, что мы окончательно достигли нашего спасения” («Это есть вечная жизнь» [This Means Everlasting Life], стр. 181″)].

Третье условие – связь с Божьим каналом, с Его организацией. Бог всегда использовал организацию. Например, во дни Ноя от потопа спаслись только те люди, которые вошли в ковчег, а в первом веке только вошедшие в христианскую общину имели великую Божью благодать (Деян. 4:12). Так и сегодня Иегова совершает Свою волю через одну организацию. Для того чтобы обрести жизнь вечную в Раю на земле, нам нужно найти эту организацию и служить Богу, находясь в ней.

Четвёртое условие связано с преданностью. Бог требует, чтобы будущие подданные Его Царства поддерживали Его правление, преданно отстаивая Его Царство перед другими. Иисус Христос объяснял: “Эта благая весть о царстве будет проповедана по всей обитаемой земле” (Мат. 24:14, Перевод нового мира). Выполните ли вы это условие, рассказывая другим о Царстве Божьем?
 

SUPPORT CARM

Thank you for your interest in supporting CARM. We greatly appreciate your consideration!

SCHOOLS USER LOGIN

If you have any issues, please call the office at 385-246-1048 or email us at [email protected].

MATT SLICK LIVE RADIO

Call in with your questions at:

877-207-2276

3-4 p.m. PST; 4-5 p.m. MST;
6-7 p.m. EST

You May Also Like…