Select Page

Почему в мире существуют зло и страдания?

by | Dec 23, 2009 | International, Russian – русский язык

Вопрос подразумевает, что если хороший Бог существует, то зло не должно, потому что Бог, будучи всемогущим, должен остановить его.

Мы должны спросить и ответить на два вопроса. Во-первых, что такое зло? Это все, что против Бога. Это всё безнравственное. Это всё развратное и испорченое. Некоторыми приемлемыми примерами могут быть убийства, изнасилования, воровство, ложь и обман. Во-вторых, если мы хотим чтобы Бог остановил зло, хотим ли мы, чтобы Он остановил все зло или только часть? И если только часть, то почему? Если бы Он был остановиться лишь часть зла, тогда мы по-прежнему будем задаваться вопросом: «Почему в мире существует зло?»

Давайте предположим, что кто-то собирается совершить убийство. Бог должен бы был остановить его, может быть, шепотом на ухо, либо, если это не сработает, сделать что-то более резкое, сделать чтобы что-то упало  на него, или остановить его сердце, или сделать так чтобы его руки внезапно отпали. В любом случае, Бог сделал бы что-то.

А если кто-то захотел украсть? Бог должен бы сделать что-то чтобы остановить его тоже, правильно? Безусловно, Божье воображение имеет более практичные методы, чем те что я предложил, но конечный результат будет таким же.

А как насчет лжи? Если кто-то обманывает, то следовательно, Бог тут же остановил бы человека от лжи? В конце концов, Он должен оставить любое зло, что происходит, верно?

Давайте сделаем шаг вперед. Пусть кто-то подумал что-то недоброе. Тогда, конечно, Бог вмешается и не допустит мышления о чем-то плохом, правда? Конечным результатом будет то, что Бог не сможет позволить всем свободно мыслить. Поскольку каждый человек думает, и никто не думает только чистые помыслы, Бог будет очень занят, и мы не сможем думать. На каком же этапе мы остановимся -убийство, воровство, ложь, или на помыслах? Вопрос подразумевает, если вы хотите, чтобы Бог остановил зло, вы должны быть последовательными и позволить Ему делать это везде все время, а не выборочно. Это не будет работать.

Зло есть в этом мире, отчасти потому, что мы даем ему место, но в конечном счете, потому что Бог, допускает его и держит его под контролем.

Тогда вы можете сказать: «Не мог бы Он просто сделать нас совершенными и чтобы мы не грешили?» Он уже сделал это. Он сделал совершенного ангела, сатану, но он согрешил. Он сделал совершенного человека, Адама, и он согрешил. Он сделал идеальную женщину, Еву, и она согрешила. Бог знает, что он делает. Он сделал нас, какие мы есть с определенной целью. Мы не вполне понимаем этой цели, но Он знает.

Бог суверенен; Он имеет право делать что хочет. Он имеет право допустить зло для выполнения Своей воли. Как Он может это сделать? Просто, посмотрите на крест. Злые люди лгали и распяли Иисуса. Но Бог в Своей бесконечной мудрости использовал это зло к добру. Это на кресте, Иисус взял на Себя наш грех (1 Петр. 2:24), и поэтому, мы имеем прощение грехов.

Рассмотрим пример Иосифа в Ветхом Завете. Он был продан в рабство своими братьями. Хотя они хотели сделать зло, Бог обратил зло в добро (Быт. 50:20). Бог настолько велик, что ничего не происходит без Его разрешения. В своем плане Он может использовать для хорошего, то что человек делает во зло. Бог контролирует все.

SUPPORT CARM

Thank you for your interest in supporting CARM. We greatly appreciate your consideration!

SCHOOLS USER LOGIN

If you have any issues, please call the office at 385-246-1048 or email us at [email protected].

MATT SLICK LIVE RADIO

Call in with your questions at:

877-207-2276

3-4 p.m. PST; 4-5 p.m. MST;
6-7 p.m. EST

You May Also Like…